登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 购房资讯 > 正文

国外有没蚁族?外国青年不蜗居也不做房奴

http://cq.QQ.com  2010年02月23日09:37   中国青年报     评论0

国外有没蚁族?外国青年不蜗居也不做房奴

蚁族”现象是中国独有的还是各国普遍存在的?国外有没有“蚁族”?

外国青年不必“蜗居”也不做房奴

编者按:“蚁族”研究学者、对外经贸大学副教授廉思对大学毕业生低收入聚居群体的调查经本报报道后,引发了社会各界的广泛关注。一时间,有关“蚁族”的讨论铺天盖地……

·
·
·
·
·
·

许多专家学者建议大学毕业生不要留在大城市当“蚁族”,应该去二三线城市工作;也有媒体评论,“蚁族”不应得到社会过多的同情和关注。那么,该如何评价“蚁族”现象?

“蚁族”现象是中国独有的还是各国普遍存在的?国外有没有“蚁族”?为了解开这些疑惑,本报记者采访了几位有国外生活经历的人士。

近日,记者分别采访了美国华裔青年和在哥伦比亚的中国交换生。美国是发达国家的代表,而以哥伦比亚为代表的中美洲发展中国家,近几十年来正在经历激烈的城市化进程。从他们的访谈中,可以了解国外城市化对青年人就业的影响,以及在国外大城市的生活成本。

祖籍台湾的Jason,父母早年到美国加州定居。Jason既不懂中文,也不会说,但是父亲在他胳膊上刺上了他的中文名字,让他永远记住自己的东方属性。

Jason毕业于圣地亚哥州立大学,本科,专业是物理,“一个物理系毕业的本科生的年薪在工业界大概3万到4万美元一年,如果去高中教书,大概5万美元一年。”Jason介绍了理科生在加州的就业前景,并给记者算了一笔美国毕业生在大城市工作生活的经济账。

Jason毕业后一直在美国西海岸大城市圣地亚哥工作并常住。据介绍,青年人平时的日常开销方面,由于美国的食品不算贵,去普通饭店吃一顿饭,一个人最多20美元,如果是吃快餐,大概只要四五美元。如果自己在家做饭,一周采购的花销大约60到100美元。买衣服也很便宜,在加州有很多打折机会,打折的LV、PRADA以及TOMMY、NIKE等品牌,十几二十美元就可以买到。衣食的花费并不会造成大的生活压力。

与国内大城市的生活成本相同,房租在圣地亚哥也比较高,一个单人公寓大概月租要900美元。Jason和他一个同学合租了一个带海景的公寓,两室一厅一厨一卫,租金1600美元一个月。房租的支出大概占薪水的三分之一。而在北京,这个比例要高一些。“如果是在美国小城镇,一套两居室的房子只要600美元左右,地区差异在美国还是相当大的。”

“交通方面,公共交通虽然不像国内那么发达,但是私家车基本人手一辆,美国中产家庭的标准是两辆车。在加州,二手车的交易非常活跃,车价极低,3000到4000美元就可以买到非常合适的车型。”在美国,很多大学本科生已经拥有自己的汽车,不过一般多是二手车。所以青年人工作以后考虑的不是买车而是换新车的问题。美国汽油的价格几乎是全球最低的,如果是小马力的汽车,一个月的油钱不会超过100美元。

美国上班族青年的娱乐生活其实相当单调,最核心的玩法就是开PARTY,一帮人周末聚在一起,喝个烂醉,然后回家睡觉。

Jason这样的美国人,并没有把买房子当作人生目标,更不会把房子和婚姻套在一起。美国青年人更强调自我价值的实现和追求快乐。美国很多夫妻都住在租来的房子里,女方不会觉得男方必须要买一套房子给她才可以结婚。如果双方想买房子,很多时候是因为家里人口多了,当爸爸妈妈了,需要更多的房间。

“有些人认为买房不划算。”在加州圣地亚哥,如果要买套两三层楼的小别墅,大概需要50万美元,如果是靠海的好地段,至少要90万美元。再加上美国现在实行产权税,就是每年对有房产的人征税,税率是2%。如果一家人拥有一套50万美元的房子,那么他们每年还要缴1万美元的税,一直缴到老死。而前面算过,租一套房一年也就一两万美元。这样算来,买房和租房花费没有太大差别。当然,这是年轻人的计算方法,对中老年人来说,还是会考虑买房。

与北美大陆相对应的南美洲,多数国家属于发展中国家,与中国的经济发展阶段更加类似,这些国家的城市化也是近几十年来很重要的社会经济现象。如墨西哥城人口近2000万,超过墨西哥全国人口20%;哥伦比亚首都波哥大人口640万,占全国人口15.2%……

然而,据在哥伦比亚做实习交换生的中国政法大学学生陆琳观察,哥伦比亚首都波哥大中并没有出现类似北京唐家岭、小月河、马连洼那样的毕业大学生低收入聚居村。陆琳分析,哥伦比亚的大学几乎不提供学生宿舍,所以大多数的学生高中毕业后都选择在家乡上大学,或者说就近入学。因此,在哥伦比亚因上大学而带来的人口迁移并不多,而这种迁移却是中国年轻人融入大城市的主要途径。

“其实,我觉得国内的蜗居现象主要是针对考入大城市学校的毕业生,以及毕业后在大城市工作的外来学生。对于在本城市上大学的学生们来说,蜗居的可能性不大。因为无论薪水多低,或者房价多么昂贵,最起码有自己的家,可以‘居’一下,而不至于蜗居。”所以,对于就近入学的哥伦比亚青年来说,不存在蜗居的先决条件——家在哪里上学就在哪里,毕业后就在家乡工作。因而,至今陆琳还没见到哥伦比亚有非常明显的蜗居现象。

从另一个角度来看,在哥伦比亚,能考到大城市的外来学生,除了成绩优异以外,通常家庭条件也不错。既然外来学生没有便宜宿舍住,那么到大城市上学的第一个条件就是自己要有能力租房。加之哥伦比亚的房租也很贵,当地政府对于学生又没有任何补贴和优惠政策,交通费、医疗费、保险费用都是按照成人标准收取,所以能来大城市上学的基本都是家里经济条件不错的学生。如果这些学生毕业后留在大城市工作,一般家里也会出钱在大城市购置一套房产。

在哥伦比亚,大部分大学毕业生都能找到白领工作,比如在银行、外贸公司等工作。陆琳认识的大学毕业生最基础的工作是在“呼叫中心”做接线员,但也不是一般的接线员,而是有特别的语言和知识要求。

但大学毕业生要靠自己的能力买房,也必须省吃俭用、勒紧裤腰带。也有很多青年用贷款的方式购房,但哥伦比亚并没有买房才能结婚的文化风俗,也不存在“丈母娘的刚性需求”。他们很想得开,注重“享受当下”,一般年轻人结婚之后也不着急买房,就两个人在外面租房,等有了小孩再说。在哥伦比亚,基本每家都会有两个以上孩子。

[责任编辑:wygytha]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板