登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

五名黑老大眼里的文强 岳宁:他是“色鬼”

http://cq.QQ.com  2010年02月04日08:14   重庆商报    评论0

商报讯 市司法局原党委书记、局长文强一案昨日进入庭审举证阶段。公诉方在法庭上对指控文强的罪名逐一进行了证人证言以及被告庭前供诉的书证举证。文强对公诉方指控的收受钱财金额表示认可,但对为其提供帮助以及收受钱财的时间表示异议。

·
·
·
·
·
·

在昨日庭审中,文强表现冷静。当公诉人宣读证人证言时,文强拿起笔,对取证的时间进行详细记录。但文强对证人证言的书证似乎不太在意,并不一一详细过目。

对于双方的不同意见,审判长表示,将经合议庭合议后并在法庭辩论阶段再宣布法庭意见。

与文强态度相反的是,妻子周晓亚对所有的指控都承认。在共同受贿质证阶段,夫妇并坐一排,但两人根本没有相互对视,周晓亚甚至一直把头偏向另一边。

昨日庭审持续到晚上9时许,今日还将继续开庭审理。

谎称下属民意差

“讹”了人家50万元

检方举证表明,2009年4月前后,冉某打听到自己的顶头上司——政委年龄大了,可能要退下来。他得知自己的老乡陈万清和文强关系很“铁”,于是找到陈万清,陈爽快地答应了“牵线搭桥”。经陈介绍,冉不久见到了文强,便将包好的50万交给了文强。不过文强却只字不提“升官”一事,随后的一席话还让冉某晕了:“小冉啊,你今年的民主测评据说排倒数第一哟,可能要到下面去锻炼锻炼呢!”

冉某称,随后一个多月内,都没领导找他“谈话”,他心里总算踏实了:尽管没当上政委,但也没说要下放自己,这送出去的50万值。

哪想到,这是文强在“耍手腕”。几个月后,民主测评结果出来了,冉某非但不是倒数第一,还排名靠前。

昨天,文强在庭审中承认:民主测评是组织部门在弄,当时他其实一点都不清楚测评结果。

收人家20万元

事没办成钱也不退

收了20万,事没办成钱也不退,文强的行为可见一斑。

检方昨日举证,2008年2月,文强大哥的战友杜某,为了让在九龙坡某派出所当民警的女婿周某能在竞争上岗中成为副所长,与女婿周某来到文强家,通过周晓亚送了文强20万元。

文强收钱后,曾给九龙坡区公安分局有关领导打招呼,但后来周某因能力太差没能在竞争中成为副所长。

检方出示的证据显示,文强没为杜某帮上忙,但钱也没退,文强的大哥觉得不好,自己拿20万退还了杜某。

“我的确不知道没退,如果知道了肯定要退的!”文强似乎对“收了钱不办事”的行为感到不齿,说话很大声,明显地有些激动。

提拔人员这样发短信:

1个感叹号和3个感叹号

昨日陈涛的一份证词称,此前在江北区公安分局工作的他,在一次处理群体事件中受到文强赏识,此后逢年过节给文强家送钱,被上调至市局。但陈涛也知道。在2007年初,得知市局治安总队有空缺位置,陈涛便准备了40万元,拿去“孝敬”文强。当天,陈涛先给文强打电话,得知他在办公室,便拎着纸袋来到文强的办公室。

等到市局开党委会决定治安总队干部的当天,陈涛突然收到一条文强发来的短信,只有一个感叹号,陈涛不解,连忙打电话给文强,却被挂掉。陈涛又忙回短信“大哥有事请明示”,随后收到文强的回复,这次变成了三个感叹号。这时陈涛才感觉他升职的事有着落了,可能是文强不方便。

当天下午,文强打电话埋怨他不开窍:“我当时在开会,你当治安总队副总队长的事搞定了!”

认为“张大千画”是仿品

不值364万 要求重新鉴定

检方举证,2000年至2008年2月,市公安局治安总队原副总队长赵利明为了获得文强关照,先后十一次送文强和周晓亚27万元及青山绿水画一幅,价值364万余元,并出示了价格鉴定结论等证据。对收画一事,文强供认不讳,但他表示,收画后他的第一反应是说:“哪里有这么多张大千的画哟!”对此,他和辩护律师以及周晓亚的辩护律师均认为认定的价格偏高,要求重新鉴定。文强的辩护律师指出,这幅画是赵利明以前花几万元从一个姓王的人手上买的,卖画给他的人就说过这是一件高仿品,随画所附的深圳一家拍卖行鉴定书所写价值37万多元。

对此,公诉人称,该画的价值是由市价格认定中心认定的,对画的鉴定有市政府文化专家组的专家参与,鉴定该画值364万余元,鉴定具有权威性。

五名“黑老大”眼里的文强

人民币、美元、古董、女人……对文强的认识,更多是这些字眼。但是,在他庇护下的“黑老大”眼里,文强又是怎样一个人?昨晚,随着案情审理的深入,除谢才萍没对文强做过多陈述外,岳宁、王小军、龚刚模、马当、王天伦等5名“黑老大”在证词中都谈到了文强。检察官给大家描述了5名“黑老大”眼里的文强形象。

岳宁:他是“色鬼”

一次要了两“包房公主”

“白宫夜总会”老板岳宁对于文强的了解,用岳宁证词中的话说:“那是知根知底。”岳宁用两个字形容文强:色鬼。据岳宁供诉称,文强最喜欢去“白宫夜总会”玩耍。由于文强是一名“重要”贵宾,文强及其带来的客人消费,他都要打7折左右,他还至少让文强免费消费了10多次,这10多次每次都是3000~4000元。“文强还要安排包房公主给他提供性服务,记得2007年12月的一天,文强喝了点酒,随后竟要两个包房公主去陪他。”岳宁称,在他那里的包房公主,都经过专门的上岗培训,要求对他认为的“重要”客人“献身”。

王小军:他像“教父”

副总队长下跪献花

文强也是“豪诚国际商务会所”的常客,该会所老板王小军供诉,文强喜欢到他那里去找“小姐”,不过每次都是他自己掏的“消费”,出手大方。在王小军眼里,文强简直就是一个“教父”,2006年年底的一天晚上,文强、黄代强、陈涛等人到豪诚会所里玩。突然,陈涛不知从哪里搞来一朵鲜花往包房里走,大家都在纷纷猜测陈涛(市公安局治安总队原副总队长)要将鲜花送给哪位美女时。陈涛手捧鲜花来到文强面前,单膝下跪,将鲜花送给文强,众人哗然。

龚刚模:他很“牛气”

唱歌时大家都要安静

前天,文强自称,龚刚模他不怎么认识,面都没见过两回。不过,龚刚模却称他对文强很“了解”:“他时不时也到保利夜总会来唱歌、喝酒。”

最让龚刚模记忆深刻的是,文强唱歌时,旁边都一左一右站着黄代强、陈涛。只要一看到文强拿起话筒开始唱歌,黄代强、陈涛都要对身边的人发话了:“现在该强哥隆重登场,大家要安静。”于是,周围便一片寂静,只有文强那不太入耳的歌声。

马当:他很“匪气”

下属不给“小姐”敬酒要撤职

马当开的大世界酒店、“云梦阁”也是文强喜欢光顾的地方。在马当眼里,文强“匪气”太重。根据马当的供词,2006年春节前后的一个晚上,文强安排手下一干部到“云梦阁”玩耍。当晚,渝中区某派出所副所长叶某来晚了一会儿,被文强叫到身边,喊他陪在场的11名“小姐”一人喝一杯。叶赶紧解释:自己的肝不好,不想喝酒。文强一听就“火了”,对着叶大吼:“你不给老子喝酒,明天我就把你这个副所长给撤了。”吓得叶某只好端起酒杯陪“小姐”喝酒。

王天伦:他够“义气”

命案也能帮助摆平

2007年至2008年,文强曾利用职务之便,阻挠市公安局刑警总队等办案部门依法办案,帮王天伦摆平了一起命案,使得王天伦手下成员逍遥法外,而王天伦等人的涉黑案的查处也严重受阻。

尽管是通过他人将20万元送给了文强,王天伦甚至连文强面都没见上一眼。但王天伦接受办案人员调查时说,文强够“豪爽”,很讲“江湖义气”。

本版稿件由记者 陈保发 杨圣泉 采写

[责任编辑:wybonny]

相关专题: 文强全追踪
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板