登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09渝西频道 > 正文

昨日四川遂宁地震对重庆市潼南区域影响有限

http://cq.QQ.com  2010年02月01日14:06   重庆日报    评论0

昨日凌晨5时36分,四川遂宁与我市潼南交界处发生5.0级地震,潼南县区域有明显震感,当地部分建筑受到损坏。对此,本报就读者关心的问题专访了市地震局专家。

·
·
·
·
·
·

记者:这次地震过后会发生余震吗?余震对我市潼南县将产生怎样的影响?

专家:截至目前,我们的监测仪器还没有记录到1.8级以上的余震。

这次地震属于中等强度。这类地震发生后,持续发生一些余震,甚至是强有感余震,都是正常的。目前,市地震局已经架设了流动地震监测台,目的就是搞清楚地震后的一些趋势问题。

这次地震震中并不在潼南,潼南只是受到了波及,因此无论主震余震,对潼南的影响都是有限的。

记者:据了解,这次地震的震中区域,历史上没有发生4级以上地震的记录,而此次却发生了5级地震。这种变化是正常的吗?

专家:地球的内部和外壳,每时每刻都在运动和调整中。我们说某些地区地壳“稳定”,也只是相对而言。无论是地震强度的变化,还是在没有地震记录的地区,发生了不同强度的地震,都是地壳运动和调整的表现形式之一。当地发生5级地震,仍然属于正常范围。

记者:四川省地震局介绍,这次地震发生的区域,在地质构造上并非处于大的断裂带和断层,历史上也没有发生过大地震。这次发生5级地震,又是什么原因引起的呢?

专家:不处于大的断裂带和断层,只是说基本上没有发生“大地震”的可能。但是,像这次一样中等强度的地震,仍然是有可能发生的。

这次发生地震的区域,在地质构造上的确不属于断裂带和断层,而是比断裂影响更轻微的“褶皱构造”。在川东和重庆的一些地方,以褶皱构造为背景,所发生的中等强度地震也是不少的。褶皱构造的地质活动,影响相对较小,但仍然是不可忽视的。虽然它只会引发中等强度的地震,但对没有抗震能力的建筑物和一些人口密集的地区,仍有可能造成严重威胁。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板