登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 尾部精彩推荐 > 正文

主城建50个充电桩 电动汽车时代来了

http://cq.QQ.com  2010年02月01日09:24   重庆晨报  王文渊  评论0

主城建50个充电桩 电动汽车时代来了

纯电动车和志翔这样的混合动力车都可在充电桩充电。 (资料图片)

分布在渝中江北南岸沙坪坝和九龙坡的居民小区、停车场、商场等处,预计年内投入使用 。

·
·
·
·
·
·

上周末,记者从市电力公司获悉,今年该公司将投资2500万元,在主城五区的50个停车场等处,安装50个电动汽车充电桩。今年内,市民就可以在公共场所为自己的电动汽车充电了。

3到5小时充满电

据了解,长安汽车集团已在去年底,推出了国内首款纯电动汽车。但在哪里解决该车的充电问题,成为推广电动汽车的主要障碍。市电力公司相关负责人介绍,该公司今年计划投资约2500万元,在渝中区、江北区、南岸区、沙坪坝区和九龙坡区的居民小区、停车场、商场等区域,建设50个充电桩。目前该项目此项计划正在积极申报中。

如果一切顺利,这50个电动汽车充电桩将在年内全部投用,为陆续上路的电动汽车和混合动力车提供相关的配套服务。据了解,在小区等地安装的充电桩一般直接提供交流电,用户使用车载充电器为电动汽车进行充电。视车载蓄电池的剩余电量,完全充满电的时间为3至5小时。

充电价格暂未确定

目前,我市使用充电桩的电价尚处于调研阶段。另外,根据国家电网公司在1月27日发布的2009年社会责任报告上的内容,该公司目前已制定了电动汽车的实施推广计划。

日前有消息称,国家电网公司2010年将实施电动汽车推广计划,确定75座电动汽车充电站和6209个充电桩试点建设计划。据了解,这些充电桩将主要分布在北京、上海、天津、重庆、广州、郑州等27个大中城市。

据悉,早在去年8月份,国内首座具有商业运营功能的电动汽车充电站———漕溪电动汽车充电站建成投用;去年12月底,深圳也建成投用了首批2座电动汽车充电站和134个充电桩。此外,西安、郑州、天津等地也宣布将建设数百个充电桩。

费用》》

电费比油钱至少省一半

根据深圳媒体的报道,以比亚迪车为例,其E6型纯电动汽车快充只需2小时,可充电57度,供汽车跑300公里。

尽管重庆电力公司称电动汽车使用电价尚在调研,但来自深圳的数据也具有参考价值。按照普通商业电价峰期每度电1.212元(当地价格,下同)计算,行驶300公里需69.084元;若利用谷期(23:00-7:00)充电,每度电0.409元,充满仅需23.313元。而传统的燃油汽车,以93#每升汽油6.66元、每100公里耗油8升计算,行驶300公里需159.84元。电动车的“油钱”还不到汽油车的一半。

体验》》

3步完成充电

刷IC卡交费

“接上连接插头,关闭防护罩,刷卡充电。”昨日,在深圳工作的王先生,向记者讲述了他的“体验”过程。

“充电期间,请不要打开防护罩。”随着王先生刷卡后,充电桩上的显示屏显示充电开始,并显示了单价、实时电量、计费金额等。大约10分钟后,王先生再次刷卡,整个充电过程结束了。他抬头一看,充电26千瓦时,充电进度48%,计费金额26.15元。充电结束后,计费金额直接从IC卡中扣除,十分方便快捷。“电动汽车充电其实很简单,就跟去加油站加油一样。”王先生告诉记者。

业界反应

20款纯电动汽车年内上市

“今年,包括多款‘重庆造’在内的新能源车,将在我市全面‘触电’!”昨日,我市将建设50个电动汽车充电桩的消息,让长安和力帆的高层异常兴奋,多款“重庆造”电动汽车将在年内正式上路,重庆车主有望开启低碳的时尚生活。

长安新能源汽车公司副总经理任勇介绍,长安首款纯电动轿车———奔奔MINI EV已于去年12月初下线,预计将于今年下半年正式上市销售。

力帆集团董事长尹明善透露,力帆汽车已与中科院携手打造自己的纯电动汽车,“力帆320EV和620EV两款纯电动轿车,在亮相上海世博会后,将正式上市销售,目前已接到了一笔大订单”。据透露,力帆320EV的售价在1.5万美元左右。“欲在年内上市的纯电动车,至少有20款之多。”一位业内人士称。据工信部有关负责人透露,私人购买新能源汽车补贴标准有望近期公布。短期内可能会以北京、上海、重庆、长春、深圳5个城市作为试点。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板