登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西民生 > 正文

四川遂宁-重庆潼南交界处昨晨发生5.0级地震

http://cq.QQ.com  2010年02月01日09:11   四川新闻网-成都商报    评论0

昨日凌晨5时36分,一场5.0级地震突袭四川省遂宁市安居区磨溪镇这个“不设防”区域:这里不在任何地震断裂带上,历史上也没有发生过大地震。但得益于汶川大地震后积累的应对自然灾害的宝贵经验,以及各地对于公共突发事件应急预案的完善增强,在这个川渝交界的小镇,迅速赶来的各种救援力量,在地震发生后高效、有序地运转起来。

·
·
·
·
·
·

5:36 地震突袭

磨溪镇派出所民警及镇卫生医疗机构立即出动,同时遂宁市人民医院等医疗机构也火速赶往震中,半个小时内,所有受伤群众均送往各医疗机构得到及时、有效救治。同时,市级各救援力量全面准备,火速赶往震区。

6:00 地震局紧急会商

四川省地震局进行了震情紧急会商,对此次地震的震情趋势进行了分析研究。“震中位于四川盆地内地震弱活动地区,震区90公里范围内历史上无5级地震记录,最近20年震区50公里范围内仅发生3次2级以上地震。”省地震局相关负责人表示,根据专家分析,“原震区发生5级以上地震的可能性小。”

与此同时,得到灾情报告后,正在成都出席省“两会”的遂宁市委书记、市人大常委会主任崔保华,市委副书记、市长胡昌升,立即从成都出发火速奔赴震区。

7:00 地震局工作组赶赴震区

本报记者接到省地震局应急处处长陈达打来的电话。据他介绍,6时50分,省地震局副局长吕弋培率领由30余人组成的现场工作组已赶赴震区,开展现场震情分析等工作,并积极协助当地政府抗震救灾。

8:00 救援力量全部到达

各路救援力量全部到达震区,并立即分工协作,全面开展抢险救援。央视与遂宁市电视台进行第一次现场连线,报道遂宁市地震情况,受到全国关注。

8:30 对坍塌物展开生命探测

四川省地震局组成“1·31现场工作组”到达现场。崔保华、胡昌升赶到震区,全面指挥抗震救灾工作。市消防支队开始使用生命探测仪对所有坍塌物进行探测,未发现有生命迹象被掩盖。同时,帐篷、饮水、食物等生活物资陆续运往震区,开始搭建临时安置点。市、区、镇各级干部170名走村入户,对受灾群众逐一进行排查灾情、安抚民情。震区群众情绪稳定。

10:30 部署群众安置时间表

由省政府副秘书长王七章率队的省委、省政府工作组抵达遂宁市指导抗震救灾工作,省应急办副主任杨静萍、省地震局副局长吕弋培、省民政厅副厅长三郎木滚率队抵达震区。抗震救灾指挥部召开第一次会议,作出全面部署,要求相关部门要在18时前全面完成安置工作。

13:30 清理废墟建临时安置点

救援工作进入清理废墟和搭建临时安置点阶段。

16:00 召开首次新闻发布会

遂宁市委、市政府召开首次新闻发布会,向市内外媒体发布遂宁市抗震救灾最新情况,央视再次与遂宁市进行现场连线报道。

17:00 研究部署灾后重建

抗震救灾指挥部召开第二次会议,汇总各职能部门开展抗震救灾的最新情况,并就灾后重建进行研究部署,会议指出,要确保在5月1日前全面完成灾后重建工作。

18:00 所有群众妥善安置

入夜前,所有受灾群众均得到妥善安置。

对话应急办

汶川地震增强了应急预案操作性

成都商报:地震发生后,遂宁市应急系统工作状况是怎样的?

徐建军(遂宁市应急办主任):我是6时18分接到初步汇报过来的一些灾情,一方面向市上领导汇报情况,提供决策信息,一方面向应急系统的相关机构通报情况发布指令,10多分钟就完成了这一程序。应急预案一启动,各相关机构、部门就各自按应急预案行动起来了,应急办在其中进行协调,调度安排,最多1个小时,消防、武警、公安、卫生、交通等所有相关的抢险救援队伍就赶到了现场。

成都商报:从这个过程来看是相当迅速有效的,这都得益于哪些地方?

徐建军:应急预案原来一直就有,“5·12”汶川大地震后,我们对自然灾害、公共事件的应急预案进行了进一步的修订、完善、加强,在操作性、实践性、有效性上进一步下工夫,在领导机构、组织架构、职能分工等方面都很完善;与此同时,我们还按照应急预案、分科目进行了多次演练。因此应急预案一经启动,就会高速有效地运转起来。

成都商报:遂宁这一带不在地震断裂带上,也没发生过大的地震,为什么如此高度重视相关应急预案?

徐建军:我们从来就没有因为不在地震带上而放松这方面的警惕,公共突发事件随时随地都有可能发生,很可能就发生在我们身边,所以应急措施平时就要高度重视,绝不放松。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板