登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 男婚女嫁 > 正文

四大过年综合症导致四种情绪失控

http://cq.QQ.com  2010年01月26日14:23   QQ论坛    评论0
1 2 3 4

独生子女面临婚嫁压力的情绪失控

少数70后,大部分80后,特别是独生子女,在过年过节亲戚间吃饭的时候经常集体“开导”未婚的孩子找个合适的。在这时候,往往被开导者会非常不耐烦。遇到脾气急的可能还会顶几句。这些人给自己设定了一个回家必然会遭受亲情画面刺激,或者亲朋好友询问的场景。自己通常劝解自己别当回事,要坦然面对。但是,这在无形中是强化了自己对这种情况的敏感性和反抗性。面对父母时,就会假想他们的眼神的眼神中一定包含了对自己大龄未婚的担忧和失望。或者,父母随便问一句,也会让单身人士觉得这话听着很累。在看到朋友的配偶和孩子时,也会顾影自怜,加重自己的心理负担,导致情绪失控。

解决办法:

1、把自己单身原因分析给父母听

有必要的时候向父母解释,语气诚恳,自由。劝导父母不必强加干涉自己的婚姻计划,让他们觉得物极必反。

2、保持平常心年假可多接触异性

从容回家过年,不要逃避,心胸坦荡的面对亲朋好友的询问,把他们当作关心你的人。如果觉得自己有求偶心态更可以利用节假日多结识异性朋友,弥补工作忙碌时留下的空白。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板