登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 男婚女嫁 > 正文

四大过年综合症导致四种情绪失控

http://cq.QQ.com  2010年01月26日14:23   QQ论坛    评论0
第 1 2 3 4

过年的意义在于分享过去一年的收获、憧憬来年,这无疑是美好的。但是,也有人对过年“十分郁闷”,出现了抑郁、焦虑、烦躁易怒等负面情绪,有的甚至出现心慌胸闷,头晕头疼,周身乏力等躯体症状。这种与过年相关的负性情绪被人趣称为“过年综合症”。论综合症的种类繁多,总结大部分人的节日生活,博主分出以下四大“过年综合症”导致的四种情绪失控。

·
·
·
·
·
·

年底加班导致的情绪失控

通常在年底的时候,我们都会看到加班大军疯狂的打着电话和自己的客户寒暄,就算平时最懒的同事也会也会警惕的说起:“又一年,怎么什么都没干成?”这个时候,受到公司集体情绪的感染,许多公司和单位到了年底就自上而下开始加班,办公室的整体气氛很紧张。在这样的集体情绪感染下,所有这些这些人尽管没有特别强烈的加班意识。但是,受到大家的感染就盲目的,或者不好意思不加班。这两类人前者往往因为过度疲劳或者不习惯高强度的工作,出现身体上的疲劳症状,进而引发心理上的焦虑感。后者更是因为盲目劳作缺乏精神力量支持更容易产生负面影响。

解决办法:

1、降低工作期望值,尊重科学作息的时间

在年初指定的全年计划时,就要合理分配工作进度,尽量不要拖拉和延后工作,像上学按时完成作业的学生就算不是尖子,到了期末考试也差不了哪去。当发现年底出现未达到预期值的情况时,要合理的调低期望值,把剩余的工作计划分配到下一年的计划中去。尽量让自己的作息时间科学。

2、进行优势比较,转移注意力

当发现自己将要融入加班大军的时候,可以尝试用别的收获与他人比较。也要用自己的优势适当的拿出来和别人作比较。比如,你今年收获了爱情,你准备明年要个孩子。让自己满足另一方面的需求,减小对工作的期望值。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板