登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 男婚女嫁 > 正文

过年了,花钱如流水什么滋味?

http://cq.QQ.com  2010年01月26日14:17   玉溪新闻网  杨蕊  评论0

过年了,花钱如流水什么滋味?

过年了,花钱如流水什么滋味?

  人民币像流水一样流向商家,银行卡的金额在不断下滑,辛苦了整整一年攒下的钱,几乎在春节前被一扫而光。上有老,要孝敬;下有小,要“打发”;往来客户要应酬;朋友短信轮番轰炸:苟富贵,勿相忘。有那么多的东西要操办,你是否还记得自己跑了多少回银行?知道自己买东西已经花费了多少银子?掐指算算,今年春节,你准备花多少钱呢?

·
·
·
·
·
·

  犒劳犒劳自己 张琳琳 27岁 外企白领 

  在外企上班的张琳琳每逢周末总要约上几个朋友上街shopping,去过的专卖店、名牌商店不计其数。从1月份开始,商店的橱窗大都贴出了降价的海报,不过对张琳琳而言,这些优惠措施显然还不能满足她的过年购物欲望。要过年了,她的卡上也多了一笔可观的收入,她打算到省城的商店狠狠地花销一番,犒劳犒劳自己。

  张琳琳说,平时工作那么辛苦,为了那数以万计“死亡”的脑细胞和一日大过一日的黑眼圈,除了购物,她还要好好地利用假期去旅行,或是去美容院做个全套SPA……她的宗旨便是:年终的我们,快乐至上,爱惜自己!虽然还没放假,可是现在张琳琳的工作基本已完成,自己也过上了舒适的生活:睡觉睡到自然醒,下午约朋友逛逛商店,喝喝咖啡,午饭和男友享用一顿大餐,真是令人羡慕不已。春节即将来临,她早已想好了怎么花钱,并且把送给男友、爸妈、爷爷、奶奶、外公、外婆的过节礼物统统选定,现在就只等“春节”的东风了。

  盘点我的流水账 张菘 28岁 公务员

  采访张菘时,他正在算着自己的开销,粗略一算还真让人吃惊。现罗列如下:

  买辆雪佛兰SPRAK:约70000元(过年开车带家人出去转转);装修房子:50000元(房子偏赶上了接近过年的时候完工);请客吃饭:2000元(今年多了很多朋友);买衣服给爸妈:2000元;其他:2000元。过年花费大约130000元。算完一看,自己都吓了一跳,想一想,自己也才工作5年,哪来那么多钱,还是贷款吧!算完后自己还不忘感叹一番:哎,现在生活真是太不容易了……

  过年能“赚”钱 曹桂英 80岁 退休

  对于今年80岁的曹桂英老人来说,过年还能净“赚”不少钱。一般春节前,儿子、女儿都会包个红包给她。现在,孙子、孙女也都有了一份好的工作,一有空就搀着她上街,给她买衣服。曹桂英笑呵呵地说,“过年各家花钱都花得厉害,我这个老太婆反倒‘赚’了!”

  当然,曹桂英也是有开支的,要过年了,老人最大的心愿就是一家人能热热闹闹地吃顿年饭。于是,还有一个多月时间,老太太就开始操办起了年货,逛超市,跑农贸市场、水果市场,鸡鸭鱼肉、新鲜蔬菜水果,弄回了满满一厨房的年货。为了给家里增添点喜庆味道,曹桂英还买了“福”字、对联等。

  每逢过年,最高兴的莫过于小孩和老人。人人都花钱如流水,唯独他们“进账”。像曹桂英一样的“长老”们操劳了一辈子,早该好好享受这份“收获”了。

  请客是最大一笔花销 刘丽英 46岁 普通工人

  说起过年花钱问题,刘丽英觉得自己的花费很没有“代表性”——最多的是迎来送往的应酬。刘丽英这个年纪上有长辈、下有晚辈,像块“夹心饼干”,过年各种花销和“打点”都落在了自己身上,当然,最大的一笔花销还要数请客吃饭。

  刘丽英刚搬了新房,来参观的亲戚朋友不少,每到这个时候,她总要把客人招呼好,于是一月份以来,几乎每天她都在请朋友吃饭。好不容易把朋友招呼好了,转念一想,春节就要到了,总得请家里人下馆子吃上几顿好的,于是又四处打听什么地方有特色,什么地方味道好。半个月下来一算,自己请客竟花掉了4000多块钱。于是,刘丽英干脆把平时在饭店好吃的菜记个大概,到菜市场买来如法炮制,丰富又实惠,吃过的人都赞不绝口。

  准女婿上门送礼 李永林 26岁 企业职员

  李永林工作三年,找了个很漂亮的女朋友,但一直没上门拜见过岳父、岳母大人。今年春节他有个大计划:上门去拜见未来的岳父、岳母。

  可这一见总不能空手去吧,更何况大过年的,礼物也要特别一点吧。在经过一番思想斗争后,他决定给未来岳父买两瓶五粮液、两条玉溪烟;至于岳母嘛,电视上不是老广告说,今年过节不收礼,收礼还收脑白金嘛,得,就脑白金吧。听说,女朋友还有姐姐、姐夫,那就每人送一套衣服吧。掐指一算,这笔开销还真不小,大概2500元。

  为给对方家长一个好印象,李永林也给自己买了套新衣服,花了1000元购置了“行头”,就等着见面了。李永林说,利用春节这个机会,孝敬自己和女友的父母是非常幸福的,钱虽然花了一些,但希望自己的一番心意能获得肯定,只要大家开心,这点开销又算得了什么。

  过个轻松快乐的春节

  要过年了,辛苦了一年的人们仿佛都下狠心要把存了一年的钱都花完,当然,过年花钱无可厚非,孝敬父母、压岁钱、走亲访友、聚会叙旧,每一项都是必不可少的开支,但别忘了感情投资也是一门必修课,是维系亲情、友情、乡情的必要成本。而且,无论是给父母红包,给晚辈压岁钱,还是与朋友大吃一顿,都是高兴的事,过年图的是乐儿,何必为“身外之物”愁眉苦脸?既然躲不过,不如尽情体验其中的快乐。

  相关链接

  从血型看你的花钱习惯

  根据血型看你的花钱习惯,看看你是不是个乱花钱的人?

  A型

  A型女性注重计划,因此通常会事先想好要买什么东西,并估算零用钱的花法。只是她们上街后,一看到喜欢的东西,就会忍不住买下来,结果在不知不觉间超出了预算。不过,A型女性并非胡乱买东西,她们会仔细选择品质较好的物品,即使价格非常高。所以A型女性的零用钱经常不够花。

  A型男性和A型女性一样,也是经常会在不知不觉间把钱花光的人,不过,他们更夸张,有时竟会在一天之内把零用钱或薪水花光,事后才懊悔不已。

  B型

  B型的人,无论男性或女性,都对金钱的使用欠缺计划性,他们经常毫无节制地花钱,入不敷出。

  对B型男性而言,现在的一千元,比五年后的一万元更有魅力,所以,要他们为将来打算而储蓄,那简直比登天还难!而B型女性往往买了一堆不实用的东西后,下次购物时仍不知谨慎,相同的浪费情形又会再次发生,所以,她们通常不会存下什么钱。

  O型

  O型女性是对金钱不太拘小节的人,她们抱的观念是“当用则用”,因此,她们如果是团队中的领导者,就会出于照顾下属的心理,时常大方地请客。不过,她们很有金钱观念,会有计划地储蓄,并妥善运用金钱。

  O型男性大多具备清晰的金钱观念,不会胡乱花钱,他们很懂得如何运用金钱来达到自己的目的,所以,他们很少发生浪费的情形。

  AB型

  AB型男性或女性,都是属于勤俭储蓄型的人。AB型女性对世俗的欲望看得很淡,她们喜欢踏实地走过人生,不喜欢浮华奢靡的生活,所以她们会有计划地花钱,不会奢侈浪费。(记者 杨蕊)

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板