登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 男婚女嫁 > 正文

80后“过年综合症”大诊察

http://cq.QQ.com  2010年01月26日12:56   华商报    评论0

父母眼里还是孩子的80后们,随着年龄的增长,身上的担子越来越重,生活和工作的责任、压力也让他们在这个新年来临时越发焦躁不安。“过年综合征”主要表现在心情焦急,想着过年如何度过,担心钱不够花,人在他乡心在家,工作不积极,能拖的都拖到春节后……当然,这种症状不是什么大病,但是确实影响正常生活和工作。

·
·
·
·
·
·

病例一 怕老怕嫁不出去

患病指数:★★★★★

患者:网友“小丸子”(女)

年龄:29岁 职业:某外企部门经理

主诉:去年工作平平,生活更是平平,身边的“小辈”们都比我提早一步迈入了婚姻殿堂,其中包括我那个自称不婚主义的死党。最后一个以“2”打头的年龄了,看来我也应该顺应趋势,把自己顺利打包出去为好。

诊察:时间会给人带来很多压力,这一例是婚姻对女性产生的压力。都市里的“白骨精”(白领骨干精英)们,要适时给自己的情感找一个归宿。

处方:工作和情感分开,工作以外要学会更丰富地生活,扩大交往圈子。

病例二 焦灼的本命年

患病指数:★★★★

患者:网友“××铁匠铺”(男)

年龄:24岁 职业:个体五金店老板

主诉:这几天为年内收成最后冲刺,忙得昏天黑地。要说钱这东西本来豁达一点够用就行,可真要遇到自己身上,却怎么也不够用。没上过大学,18岁就出来工作的我今年到了本命年,都说本命年要么顺得要命,要么背得要命,焦灼,焦灼。

诊察:作为老板,“铁匠”的压力,其实是对生活与事业“瓶颈期”的担心。

处方:找个时间出去放松一下,享受一下生活,再回来自会神清气爽,意气风发。

病例三 总惦记着旧情人

患病指数:★★★

患者:网友“菜头叮”(男)

年龄:27岁 职业:教师

主诉:就要回老家了,心情很复杂,在我的老家,有我深爱的她。掐指算来,我和她分手已有五个年头。那一年,我们刚毕业,两手空空的我不敢去挽留她。现在我有钱了,也有房子了,想问却不敢问,还愿意回到我的身边吗?今年我是否还要去看她?

诊察:这看似是女孩的问题,但其实是对自己能力的怀疑。钱没有,房子没有,可以慢慢去挣,可人错过了,拿什么去弥补?

处方:古人云:不以物喜,不以己悲,对自己有信心,别人才会对你有信心。

病例四 讨厌亲戚聚会

患病指数:★★

患者:网友“HD”(男)

年龄:20岁 职业:大学生

主诉:一、家里大扫除,浪费掉我两个休息日,伙计们的假期聚会也错过了三场,忒划不来。

二、最不喜欢亲戚聚在一起吃饭。每次少不了拿我当话题,问这个问那个,还总拿我和别人比!真弄不懂那些长辈在想什么!烦死了!!!

诊察:现在的年轻人,很多对“年”都没感觉了,老传统、老风俗在他们眼里成了绊脚的俗套。20岁,半成人状态,还在为自我形成与适应社会的问题烦恼。

处方:家里人应该循序渐进地引导这个年龄的孩子去了解传统风俗,而不是一味机械逼其劳动,创造温馨的过年气氛也尤为重要。

病例五 没精神上班

患病指数:★

患者:网友“燕燕”(女)

年龄:25岁 职业:公司文员

主诉:一坐到电脑前就开始犯困、乏力,眼睛很酸,身上很痛。我知道这根本就不是病,是不想上班的症状。过年前的时间真难熬啊,上了班盼下班,给老板知道非被炒了不可。

诊察:年底工作和应酬都会很多,回家放松的念头一出,人就松劲了。

处方:减少不必要的应酬和夜生活的频率;给工作找个意义。

最后,“慧舟心理”还想告诉大家:节日时,许多人会下意识地反省过去。从压力很大的工作环境中停下来,遭遇过去的自己,遭遇悬而未决的问题,难免会产生许多的愧疚与自责,这是节前综合征产生的原因。暴露出问题是件好事情,它提醒我们要及时梳理自己的情感,给生活寻找新的意义。

找到和自己对症的案例了么?

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板