登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

看昆明塌桥:安全不能被速度与利益压碎

http://cq.QQ.com  2010年01月07日13:39   南方日报    评论0

  2008年12月昆明小庄立交桥坍塌,给豆腐渣工程画了个年度句号;2010年昆明新机场的引桥垮塌,又给豆腐渣工程来了个年度开头。1月3日下午在昆明,由云南建工市政公司承建的配套引桥工程在混凝土浇筑施工中,突然发生了支架垮塌事故,共造成7人死亡。目前,新机场所有在建项目的施工也已全部暂停,并逐一开展安全生产大检查。

·
·
·
·
·
·

  国家安监总局新闻发言人黄毅表示,这么大型的市政建筑钢架塌方近年来在国内还是第一次。至于该事故的发生是因为工程质量还是设计缺陷等其他问题,他表示,预计10天左右的时间最终认定结果将会出来。但是,在官方认定还没出来之前,各方的自我辩解和急切表态已经纷纷登场了。对于引桥坍塌事故原因,云南建工集团总工程师甘永辉表示,不排除有天气原因,因为当时工地风大、灰大。这真是相当迅速的言论,老百姓还想着会不会材料质量不过关,施工程序不对,还是赶工期了,或者其它什么,死活憋不出有天气方面的原因,硬是被施工方想了出来,也不容易。

  然而,见过太多工程质量问题的民众恐怕是无法人云亦云了。细数最近发生的几起安全事故,处处可见有关部门急于摆脱责任的辩解。河北一座在建的标志性电视塔,未交付使用却拦腰折断,相关责任人说“这是自然灾害”,结果调查显示吹倒这座电视塔的“风”竟是由8名责任人驱动,涉嫌玩忽职守、行贿、受贿等若干罪名。回到此次事件本身,昆明新机场几名不愿意透露姓名的工人告诉记者,在建引桥垮塌,主要原因就是搭建的钢架不牢固,可以用一个词形容:偷工减料。

  官方结论尚未出来,我们不能做更多的妄自揣测,但是,相似的安全事故,总离不开殊途同归的缘由。如果在各地兴起的大建大拆运动中,质量安全意识已经逐渐被速度与利益压成了碎片,那么“带血”的工程项目无疑还会不断上演,继续在经济巨轮下平添冤魂。显然,这一问题已经惊动了中央层面的关注。去年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》,重点整治豆腐渣工程,严查工程建设腐败问题。但现实中地方问责雷声大雨点小,鞭子高高举起却又轻轻落下,使得利益链条依然固若金汤。一些掌控招投标大权的单位或个人,不是严格按照国家的招投标标准行事,而是“暗箱操作”,甚至收受贿赂,将工程承包给那些不具备施工资质的企业或个人。不法承包商在得到工程后,不是积极地确保质量,注重安全,而是挖空心思“节俭施工”,或者层层分包,到了最底层的分包商手上,往往资金已经捉襟见肘,也只好、只能看菜吃饭,用农民工来代替技术员。

  当事责任人出来极力辩解,我们司空见惯;事后开展安全生产大检查,自然也是必要环节。但是,如果悲剧一再上演,我们就不能一直沉湎于历史之中了!(洪丹)

(南方日报)

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyamaris]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板