登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

昆明桥梁垮塌原因调查勿重复“躲猫猫”

http://cq.QQ.com  2010年01月07日13:33   新华报业网    评论0

  昆明在建新机场垮塌致7人死亡8人重伤。官方称事故原因为“浇灌过程中支撑体系失稳”。但据现场工人透露,垮塌系“偷工减料”所致。同时,施工方为赶工期还让一些妇女和未经过培训的工人参与建设。(重庆晚报1月5日)

·
·
·
·
·
·

  2009年之初,云南已经为汉语网络词典贡献了“躲猫猫”。2010年伊始,不能因为昆明桥梁垮塌原因调查重复“躲猫猫”。实际上,目前已经在“重复躲猫猫”的边缘处境徘徊了许久。机场桥梁垮塌致7死34伤后,先说是“气候变化原因”导致垮塌,人们不相信。后说是因为“浇灌过程中支撑体系失稳”导致垮塌,人们认为这只是表象而已。

  为了让全国数万亿元建筑工程认真吸取教训,让垮塌事件趋于绝迹,人们在认真等待昆明桥梁垮塌的真相。虽然官方最终的调查结论还没有出台,可是由于多年来公信力大大受伤而百孔千疮,人们对于官方调查结论先持保守的谨慎态度。先根据生活经验提供的常识对调查结论进行一番力所能及的甄别。如果违反生活常识,那么先怀疑调查再说。

  云南省晋宁县警方“躲猫猫”的调查,就是经历了这样的过程。上海的“钓鱼执法”调查,又重复印证了这样的逻辑。记得中国青年报的记者在上海“钓鱼执法”官方再次调查的结论出来之前,就进行调查并且披露调查结果,迫使官方调查不能再“躲猫猫”。

  这次记者又在昆明官方结论出来前,调查得知垮塌系“偷工减料”所致。同时,施工方为赶工期还让一些妇女和未经过培训的工人参与建设。工人认为,一项工程通过层层转包,价格必然层层下降,到最后包工头手里时,已经是最低,为了获取利润,包工头要做的就是偷工减料!

  现在,任何调查报告的焦点是,昆明在建新机场桥梁是否层层转包,或者转包了多少层?“浇灌过程中支撑体系失稳”是不是由于“偷工减料”?然后再追问“层层转包”如何成行?全国再建工程还有多少是“层层转包”的?继而追问“偷工减料”如何得逞?几无利润的工程包工头如何敢接手并以身试法造成垮塌事件频频发生?柏文学

(新华报业网)

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyamaris]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板