登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

昆明“桥垮垮”:“问题桥”背后缺失了什么

http://cq.QQ.com  2010年01月07日13:31   渤海早报    评论0
第 1 2

昆明“桥垮垮”:“问题桥”背后缺失了什么

南京汉中门大桥裂缝有一指多宽

昆明“桥垮垮”:“问题桥”背后缺失了什么

南京汉中门大桥裂缝用胶水糊住

昆明“桥垮垮”:“问题桥”背后缺失了什么

开裂桥梁灯柱装饰板后面塞满大量垃圾

昆明“桥垮垮”:“问题桥”背后缺失了什么

昆明新机场配套引桥垮塌事故现场

1月6日,记者从上海“桥塞塞”事件的总承包方上海建工集团获悉,集团决定对这起事故的责任人作出处罚——集团总公司生产经营部经理、质量管理处长刘巽全,基础公司总经理秦宝华,装饰公司总经理王利雄,装饰公司项目经理陈兵等人被处以警告和记过处分,并处1万元至2万元不等的罚款。

从南京的“桥粘粘”到上海的“桥塞塞”,再到昆明的“桥垮垮”,在2010年元旦前后近一个月内,一些地方“问题桥”事件频发。人们质疑,这些吞噬无辜生命、损害政府形象的“豆腐渣”工程,为何频频发生?它们是如何闯过一道道监管门槛的?今后如何防止“问题桥”事件再次发生?

·
·
·
·
·
·

“问题桥”频现

引发公众质疑

1月3日元旦假日期间,由云南建工市政公司承建的昆明新机场配套引桥工程在混凝土浇筑施工中支架突然发生垮塌,事故共造成7人死亡,26人轻伤,8人重伤。

此前不足一个月内,多起“问题桥”事件接连发生。

2009年12月初,南京市民发现投入运营仅一年多的汉中门大桥竟然出现55条裂缝。更为离奇的是,施工单位在接到投诉后,竟连夜用胶水将裂口糊上。在这起被称作“桥粘粘”的事件中,相关责任人至今未被查处。

当月28日,上海苏州河上的河南路桥又曝出“桥塞塞”事件,令舆论再度哗然——开裂的桥梁灯柱装饰板后面,竟露出了编织袋、水泥块等大量垃圾、杂物。桥梁工程专家、上海市政工程设计研究院资深总工程师章曾焕说:“我在桥梁界工作了47年,垃圾填充真是闻所未闻!”

“问题桥”事件屡屡发生,教训深刻。综合一些专家和网友的质疑,普遍认为根源在于监管部门“板子高高举起,轻轻落下”:建设单位工程验收敷衍塞责在先,主管部门轻描淡写处罚在后。

昆明“桥垮垮”事件发生后,工程承建方云南建工市政公司总工程师甘永辉曾对媒体表示,事故“不排除有天气原因”。一些网友指出:“这种急于自我解脱的说法,让人想起了‘躲猫猫’事件。”

“桥梁主体结构完好,无安全隐患”——南京的“桥粘粘”事件和上海的“桥塞塞”事件一曝光,两地城建主管部门即在第一时间作出类似表态。不少网友认为这种“第一时间的表态”过于轻率,缺乏说服力。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板