登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会万象 > 正文

昆明新机场垮塌事故:专家将到现场调查论证

http://cq.QQ.com  2010年01月07日13:24   云南信息报    评论0

  昨日上午11点左右,在昆明新机场工地上,垮塌的桥梁周围围起了2米高的护栏板。云南建工集团党委副书记、纪委书记张战国接受记者采访时称,根据调查组的要求,下午4点开始对事故现场进行清理,只有调查组专家才可以进出事故现场。可三小时后,建工集团接到了新机场建设指挥部的通知,要求暂时停止清理工作,因为北京设计院有关专家将到现场做进一步调查论证。

昆明新机场垮塌事故:专家将到现场调查论证

昨日,在新机场工地上,垮塌的桥梁周围围起了护栏板。记者 段玉良 摄

  现场回访

  昨日中午 小伙子工地上寻找亲人

  昨日上午11点左右,记者再次来到昆明新机场工地上,垮塌桥梁周围已经围起了长长的护栏,红色护栏板的高度约2米。从一个2米宽的缺口处,可以看见一台挖机正停放在垮塌废墟的前面,遍地都是散落的钢管、木板。“ 你们离远点!离远点!”见到有人要进入现场,两名工人立即过来阻拦,声称里面很危险,桥梁上面随时都会有掉落物。

·
·
·
·
·
·

  之后,有两名工人迅速抬来几根长木板放在缺口处,将木板上面有钉子的一面朝上,防止无关人员进入。“你们为何要用护栏围住现场?”听到记者的问话后,一名年纪稍微大点的工人称,拆除垮塌的桥梁需要用一些大型的机械设备,为了在拆除时不发生意外事故,所以在垮塌的桥梁周围围起护栏。

  中午12点左右,在垮塌的桥梁现场,一名穿着拖鞋,满脸胡须的瘦小男子正在擦眼泪。“我堂弟就在这里干活,现在是死是活都不清楚。”该男子说,他是曲靖市会泽县火红乡的人,叫罗传辉,今年24岁,在个旧一个矿山当矿工。“我堂弟叫罗发琴(音),今年20岁左右,就在昆明新机场打工,主要是打混凝土的。”罗传辉说,前天晚上他突然接到一个老乡打的电话,说罗发琴在工地上出事了,被垮塌的桥梁砸中了,但没有说罗发琴是死是活,要他立即赶到昆明。

  罗传辉说,一接到老乡的电话后,他立即就坐夜班车从个旧赶到了昆明,由于老乡的电话遗失,他们失去了联系。昨早,他又多次转车来到事故现场,到处找人打听,但都说不认识罗发琴。午饭时候,罗传辉来到云南建工集团市政公司打听罗发琴的下落,一到门口就被保安拦住,一名姓武的男子叫罗传辉到医院去找人。

  随后,罗传辉来到经开区人民医院,几名来自会泽的伤者告诉他,伤者中没有来自会泽火红乡的,建议他到殡仪馆或其他医院寻找。当时在工地上干活的民工有四五百人,先找到包工头或者是打电话的老乡,才有希望找到罗发琴。

  昨晚7点 现场停止清理

  昨晚7点多,在新机场引桥垮塌现场,记者并没有看到调查组专家,只有几名工人看守。有几名工人说,昨天下午曾经有人在现场取走了一些钢筋,之后便没有任何进展。昨晚8点20分,张战国接受记者采访时说,昨晚7点,建工集团接到新机场建设指挥部通知,要求暂时停止清理工作,因为北京设计院有关专家将到现场做进一步调查论证。至于何时重新开始清理垮塌现场,张战国表示目前还不清楚。

  最新进展

  8重伤者已有3人做手术 5名家属殡仪馆辨认遗体

  “8名重伤者中,有3人已经做了手术,其他的正在做术前准备。”云南建工集团党委副书记、纪委书记张战国说,公司已经派出了100多名工作人员负责伤者家属的安抚、伤者的护理工作。据悉,目前经开区医院已对李心华、李仁孝、杨琴美3人分别进行了腰椎、胸椎手术,随后还将陆续对刘锁兰、张尚洪、任天海、徐平发进行手术治疗。

  张战国介绍,截至昨天中午,相关调查工作仍在继续,7名死者家属已到了昆明,其中一个贵州籍的死者母亲在会泽,由于路途遥远,公司租来一辆120急救车到会泽接。5名死者家属已于昨日赶到跑马山殡仪馆,对死者遗体进行辨认。“公司同时派出了7个小组一对一安抚家属。对于死者的赔偿,我们将根据死伤者家属各自不同的家庭情况进行赔偿或补偿。”具体赔偿数额,张战国并没有透露。

  昆明新机场建设指挥部负责人称,事故原因调查尚需要一定时间,最终结论还有待事故调查组全面深入调查后再向社会公布。相关保险公司已开展对伤者的理赔工作,赔偿金额有望在本周内支付。遇难者善后工作也在抓紧进行中。(记者 金田 吴昆 见习记者 武芷伊)

  相关新闻

  省安监局昨发新年首份督办通知

  发现重大隐患坚决停工整改

  昨日,省安监局发出新年度的首份督办通知,要求云南建工集团有限公司深刻吸取“1·03”事故教训,举一反三,全面开展施工场地安全隐患排查及整改,切实加强建设工程施工安全管理,坚决遏制重特大事故发生。

  通知明确提出三点要求,一是要求立即开展建设工程项目施工现场隐患排查整改,特别是对作业流动性大、劳务用工复杂、施工安全风险大的建设工程项目要作为排查整改重点,针对可能存在的薄弱环节和死角,采取切实有效措施,全面、深入地对建筑施工现场、项目部办公区、劳务人员住房、施工临时设施、爆炸物品仓库和油库等进行排查,发现隐患要明确责任单位和责任人立即整改,若发现重大隐患,坚决停工整改,直至隐患消除。二是加大对重点建设工程施工安全管理力度,要有针对性地加大对施工现场安全及劳务用工管理、安全教育培训、员工住房选址、生活设施条件等的检查,保护从业人员特别是农民工合法权益,落实工程建设、施工、监理等单位安全生产管理的主体责任。三是以防范坍塌、坠落等事故为重点,全面排查脚手架、深基坑、高大模板、塔吊、垂直运输机械安全隐患,加强对电气焊接等动火作业管理,特别要采取切实有效措施加大对施工现场支架及起重机械设备的安全管理力度,严防为抢进度、赶工期而忽视安全生产管理的现象,吸取教训,防止类似事故发生。

  同时,省安委办对负有安全监管责任的相关部门也发出了督办通知,要求相关部门进一步加大建筑行业安全监管工作责任落实力度,督促建筑施工行业生产经营单位切实履行安全生产主体责任。并结合刘平副省长在“1·03”事故现场会上提出的要求,迅速组织开展“两节”期间建筑施工行业隐患排查和整改治理行动,加强重点建设项目施工安全监管,吸取“1·03”事故教训,制定有针对性的、切实可行的行业监管和预防建筑行业生产安全事故的措施,坚决杜绝群死群伤建筑施工生产安全事故,确保春节和“两会”期间安全生产形势稳定。(记者 李海玲 通讯员 王甫勇)

(云南信息报)

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyamaris]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板