登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 滚动新闻 > 正文

晴天钟预计:15日山城有雾 看日环食几率大

http://cq.QQ.com  2010年01月06日13:41   商报滚动    评论0

重庆商报滚动新闻 记者刘真13:50报道

新年的两大天象:日偏食、象限仪流星雨都因天气原因,我市市民未能一饱眼福。不过今日上午,记者从市天文科普教育协会获悉,再等9天,本世纪“超长版”日环食将在天空上演,全市95%地区的市民,在家门口就能看到全过程。

·
·
·
·
·
·

上次日环食距今已864年

“据历史记载,上一次重庆地区看见日环食还是在公元1145年,距今已864年。”市天文科普教育协会理事长吴志伦表介绍,此次日环食发生的时间为1月15日下午,整个过程将持续两个多小时。其中15:20进入初亏,16:50达到食甚,将持续约7分40秒以上,18:07复原,整个过程将持续两个多小时。

据了解,日环食是日食的一种。发生日环食时,从地球上看,太阳中心黑了,边缘却依然明亮,形成一个耀眼的光环,此时太阳的状态被称为“食甚”。其形成原因是由于月球处于太阳和地球之间,遮挡太阳光所致,但月球距地球较远,不能完全遮住太阳,如此便形成了日环食。

本次的环食带将从我国的云南省入境,宽度大约在500千米以上,主要经过河南、四川之后,来到重庆,随后进入湖北、山东,在青岛结束。除黑龙江最东部的部分地区外,我国绝大多数地区可见不同程度的日偏食。

酉阳、秀山只能看发生一半过程

主城在内的全市95%的地区都能看见整个日环食过程,主城的朝天门码头、一棵树、沙坪坝的歌乐山等沿线观测效果最佳,为本次日环食的中心地带,而且越往西南部地区走,日环食更好看,到了长寿,环食带将出现在长寿湖的中心,刚好经过长寿湖中心的“寿”字。只有渝东南的秀山因超出环食带无法观赏,相邻的酉阳也只能看见日环食发生的一半过程。

初步预计:主城上空有雾出现

观看日环食天气因素最为关键,到底好不好?今日凌晨,根据晴天钟,一个专门为天文搜索及观测提供服务的天气预测系统的初始预计,重庆地区当天天气为雾,有微量降水,向东北方向云量可能有减少的趋势;而云南地区为:向东云量逐渐增多,在大约东经102度开始可能会对观测造成显著影响;根据近地面气象要素预测和过去几年的情形来看,大理一带可能为晴间多云至多云的天气。

此次,晴天钟给出预报的不确定性为中等。不过据一名资深天文爱好者表示,初步看来,我市观测条件还不错,在10日的预报中,晴天钟预计日环食天气预报概率将上升到65%,能否看见本世纪超长版的日环食,后期天气走势很重要。

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyjessie]

相关专题: 2010日环食
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板