登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会万象 > 正文

昆明桥梁垮塌致7死 工人称主因系偷工减料

http://cq.QQ.com  2010年01月05日10:58   重庆晚报    评论0

昆明桥梁垮塌致7死 工人称主因系偷工减料

昆明新机场垮塌事故现场 记者 张永强 摄

昆明桥梁垮塌致7死 工人称主因系偷工减料

1月3日,救援人员正在用生命探测仪寻找被困人员。新华社记者 秦晴摄

昆明桥梁垮塌致7死 工人称主因系偷工减料

部分遇难者和伤员名单

  重庆晚报1月5日报道 3日14时20分许,由云南建工市政公司承建的昆明新机场配套引桥工程发生垮塌,共造成7人死亡,8人重伤,26人轻伤。

·
·
·
·
·
·

  昨日,云南省政府部署了昆明新机场在建引桥垮塌4项善后工作,其中,要求全面组织昆明新机场的安全大检查,发生事故的引桥工程全面停工,所有标段逐一排查,查明事故原因、整改完善安全措施后,才能恢复施工。

  目前,新机场所有在建项目的施工也已全部暂停,并逐一开展安全生产大检查。事故原因由昆明市安全生产监督管理局组织调查,将从设计、施工、地质条件等方面全面查找事故原因。

  幸运:上趟厕所躲过一劫

  张发松和妻子张美兰可能是最幸运的幸运者。正在桥上干活的他,在事故发生前去了一趟厕所,躲过了塌桥这一劫,而妻子从桥上摔下来,仅手和双腿受了伤。

  张发松回忆,当时他和妻子同在桥上干活,他突然觉得肚子不舒服,就走路到约5分钟远的厕所方便。事故发生时,正在厕所里的他听见了倒塌的巨响。

  “当时我听见‘轰’的一声,从窗口看到,引桥部分掀起了满天的灰尘。”张发松说,他回过神来后,立即和其他工友一起,把能背、能扶的伤者,尽快转移到了安全地点。

  调查:最快今日找出原因

  事故发生后,云南省政府及时部署了4项善后工作,一是用最好的医疗条件精心救治伤员,让伤员尽快康复;二是从宽、从优、及时发放抚恤金,妥善接待、安抚遇难者家属;三是迅速查明事故原因,依法追究事故责任;四是全面组织昆明新机场的安全大检查,发生事故的引桥工程全面停工,所有标段逐一排查,查明事故原因、整改完善安全措施后,才能恢复施工。

  目前,事故中受伤人员生命体征平稳,全部脱离生命危险。

  据云南建工市政公司一负责人透露,此次事故调查的原因最快今日将有结果。

  工人:钢架搭建偷工减料

  昆明新机场几名不愿意透露姓名的工人告诉记者,在建引桥垮塌,主要原因就是搭建的钢架不牢固,可以用一个词形容:偷工减料。

  据介绍,按照一般规定,在建桥梁搭建钢架时,除去竖钢可以有一定的密度和高度,横钢加固的要求非常严格,前后左右都必须进行加固,每隔1米,必须用蝴蝶扣加固,同时还要上下交叉加固,形成一个整体,若有一根钢架不稳固,或者松动,都会导致整个钢架垮塌。

  这些工人称,新机场在建引桥在搭建过程中,出现了一些妇女和没有经过培训的工人参与搭建钢架的现象。他们认为,一项工程通过层层转包,最后价格也就层层下降,到包工头手里时,已经是最低,为了获取利润,包工头要做的就是偷工减料,通过减少钢架的安装数量来“提高工作效率”。

  这样,搭建好后的钢架,外表看起来符合规定,但中间的钢架却存在松动脱落的情况,当成百上千吨的混凝土浇灌到桥上,振动机又不停地振动时,不牢固不稳定的钢架就会移动位置,那么整个钢架就会像多米诺骨牌那样,彻底垮塌。

相关新闻:

昆明在建新机场立交桥垮塌现场图集

昆明新机场在建桥垮塌 7人死34人伤

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyamaris]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板