登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

中原证券2010通信业策略:挖掘下一座金矿宽带

http://cq.QQ.com  2009年12月11日18:19   证券时报  马嵚琦  评论0

  通信行业初现暖意。前三季度完成电信业务总量18826亿元,同比增长13.4%;实现电信业务收入6451亿元,同比增长3.3%;固定资产投资2078亿元,增长24.5%。其中,第三季度收入增长5.2%,远高于一、二季度的1.9%和2.7%。

·
·
·
·
·
·

  运营商受累

  运营商受3G业务拖累。运营商前三季度收入小幅增长,但净利润大幅下滑,主要是由于3G投资、竞争加剧、营销费用大幅增长所导致。且目前3G用户发展远低于预期,虽然3G用户增长加快,但仍低于市场预期,也低于全球3G用户的增长率。根据我们对3G用户增长的测算,到2011年3G用户将达到2亿户,移动用户占比接近3成,届时运营商3G业务才能产生盈利。

  设备商繁荣

  设备供应商借3G东风扬帆。前三季度3G累计投资 961亿元,仅完成2009年计划的一半,不到3G计划投资3000亿元的三分之一,3G投资带动通信设备行业实现利润增长28.1%。未来3G全国建网、补网和运维等投资以及2G、3G共建、宽带投资,将使行业投资维持在高位,设备行业将进入黄金时期。且国内设备供应商在3G市场的份额较2G时期有质的飞跃,华为和中兴在2G市场份额最高的是中国联通的GSM领域,也仅有17%的市场存量。而进入3G时代,国内设备供应商的市场份额已超过了64%。而海外市场明年将逐步复苏,金融危机对国内设备供应商而言是千载难逢的机遇。全球十大设备供应商将面临较大的变局,通信设备市场份额也将更趋集中,而在此期间中国内设备商将进一步提高市场份额。因此,我们完全有理由看好未来国内设备供应商的发展前景。

  宽带为下座金矿

  宽带将成为行业第二座金矿。近三年我国宽带用户增长达到30.5%,远高于移动和固话用户增长,且宽带ARPU值也高于移动和固话业务,行业收入占比也逐步提高。虽然从绝对数来看,我国宽带市场增长在互联网用户、宽带用户和CN域名已成为全球第一,但从宽带普及率(27.1%排名全球80位,全球主要国家达 75%)、带宽(中国联通2M以上用户仅8%,全球主要国家已达到20M)方面远远落后于全球宽带发展水平。未来在3G、IPTV等业务需求的带动下,运营商将加大宽带投资力度,预计2010、2011年我国累计宽带投资将达320、615亿元,而国内宽带产业链也比3G更成熟。从光通信产业受益情况来看,初期受益主要是光纤光缆(烽火通信、中天科技、亨通光电)、光电子器件(光讯科技)、通信系统设备商(中兴通讯、烽火通信、华为)等上游企业。而运营商作为主要的投资者,却因无法通过宽带升级而大幅提价,导致其宽带投资无法直接提高收入水平,因此受益情况偏中性。而未来涉及到的内容及增值业务提供商,如IDC、CDN企业(鹏博士、网宿科技)、IPTV和动漫产业(同方股份、奥飞动漫、金亚科技、深康佳)都将明显受益于宽带投资。其中,我们最为看好中兴通讯和烽火通信未来的受益前景。

  股价催化剂

  维持行业“同步大市”的投资评级。行业的高成长性和防御性特性,使通信行业在2010年具有攻守兼备的特征。给予运营商“同步大市”评级:3G负面影响仍将延续,运营商盈利能力整体呈下滑趋势。股价催化剂:一、3G用户增长超预期增长;二、中国移动和中国电信回归A股市场;三、中国联通可能会在2010年理顺各项重组事宜,并且有望通过3G和FTTx市场,在运营商格局中获得较大突破;四、运营商在2010年加大互联网、物联网的投资,且杀手级应用的产生也会产生阶段性效应。

  给予设备供应商“强于大市”评级:3G、2G、宽带投资,在未来2-3年内带动设备行业保持30%以上的增长,行业迎来黄金“十年”。股价催化剂:一、从阶段性投资机会角度来看,每次业绩公布前都是阶段性投资通信设备行业的良机;二、其次,全球复苏迹象已日趋明显,如明年全球通信行业投资复苏,同时上市公司海外业务恢复快速增长,也将对国内设备供应商带来利好因素;三、FTTx、移动互联网、物联网等主题性投资机会,以及杀手级增值业务的产生,都有望在2010年成为通信设备行业的股价催化剂。

  投资风险主要在于:3G发展和竞争趋势难以确定;海外市场和汇率变动难以预测;通胀预期将导致原材料价格出现较大波动。

(证券时报) 腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyyoyowang]

相关专题: 2010年A股投资攻略
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板