登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 家电下乡 > 正文

家电下乡引发口水仗 工信部抓售后

http://cq.QQ.com  2009年12月11日11:31   北京商报    评论0

·
·
·
·
·
·

  中消协上周公布了家电下乡产品“每8件中有1件出现过维修”的调查结果,消息一出,家电协会首先做出反应。昨日,中国家电协会认为,中消协对家电下乡的调查结果“不靠谱”。

  中消协在今年8月联合河北、河南等省市消协对家电下乡产品的售后服务问题进行问卷调查。结果显示,每8件家电下乡产品中有1件出现过维修情况。同时,中消协重点强调了销售增长过快、售后维修服务跟不上的问题。

  对于各方关注的家电下乡产品“问题多多”状况,中国家电协会昨日以书面形式向中消协提出建议,希望中消协提供“家电下乡存隐患”的原始数据、抽样方式等资料,以针对各种问题进行监督调查,改进家电下乡中存在的问题。

  提出查看中消协调查数据的背后,是家电协会对中消协的结论持质疑态度。“家电下乡产品有一成以上的维修率,这数据根本不靠谱!”中国家电协会秘书长姜风表示,家电下乡今年2月正式在全国推行,家电下乡产品正式上市销售的时间大概在今年6、7月份,“没理由新产品刚使用就出现这么多隐患”。

  但是,中国家电协会昨日未能如愿从中消协拿到家电下乡调查的详细数据。记者昨日电话联系中消协相关负责人,其承认中国家电协会“登门”之事,但其拒绝透露具体情况。

  姜风分析,农村消费者反映的家电问题有可能是原来的历史遗留问题。一些杂牌电器产品在农村市场销售,售后服务无法满足基本需求。但是按照家电下乡的招标要求,企业不仅要保证产品质量,还要做到“产品卖到哪里维修跟到哪里”。因此家电下乡产品“1/8”出现维修的说法,让家电协会表示质疑。

  受益今年家电下乡等国家消费政策拉动,中标家电企业业绩今年纷纷“报晴”。根据中国家电协会统计,前三季度全国家电在城市的销售额基本与去年持平,但农村市场却保持8.6%的增长率,其中80%的销售额来自于家电下乡。家电下乡销售状元——青岛海尔(600690,股吧)今年前10月累计进账超过86亿元,成为家电下乡最大受益家电企业。

  在消费紧缩的大背景下,家电下乡政策让家电企业逐渐摆脱增长放缓困境。但是,家电下乡实施过程中,也暴露出一些问题,有关方面曾指责厂家搭政策快车,将库存积压品返销到农村,趁机赚不义之财。

  此次中消协的家电下乡产品调查报告,似乎为这一说法找到了“依据”。虽然中消协没有公布哪些家电下乡产品频繁出现维修,但此时此境让家电企业的神经分外敏感。目前正是明年拉动消费政策酝酿出台之际,能否继续分食家电下乡蛋糕,对企业来讲是关系到真金白银的大事。

  此外,记者了解到,在家电下乡产品销售不断增大的情况下,明年起工信部和家电协会等部门将重点抓家电下乡产品的售后服务问题。

[责任编辑:wyskyzhan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板