登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 家电下乡 > 正文

家电下乡遭质量门 企业盼明年政策

http://cq.QQ.com  2009年12月11日11:24   21世纪经济报道    评论0

·
·
·
·
·
·

  12月7日闭幕的2009年中央经济工作会议明确提出:为进一步拉动内需,要进一步做好家电、汽车摩托车下乡工作,继续实施家电和汽车以旧换新政策。

  受到这一消息的刺激,对政策最为敏锐的香港资本市场率先做出了反应。12月8日,香港上市的内地家电股TCL多媒体、海尔电器、创维数码都出现了4%以上的股价上涨,其中TCL多媒体和海尔电器涨幅一度超过8%和7%

  今年的家电下乡政策,让一众家电企业盆满钵满,显然资本市场对于2010年的家电下乡和以旧换新亦抱有很高的期望。然而,来自中消协的一则关于2009年家电下乡产品返修率高达12.5%的调查报告,让2010年的家电下乡蒙上了一层阴影。

  然而,面对家电下乡“质量门”,此前主要负责家电下乡政策制定的中国家用电器协会方面表示了强烈的质疑。

  争议12.5%返修率

  中国消费者协会近日在北京发布了一份"2009年家电下乡产品使用及售后服务状况调查报告",显示家电下乡产品存在一定的质量问题,这让本来已经面临库存难题的家电下乡蒙上了一层阴影。

  据中消协北京总部有关人士介绍,中国消费者协会于2009年8月联合河北、黑龙江、山东、江苏、四川、重庆、湖北、河南、陕西等省市消协组织开展了“家电下乡产品售后服务状况”调查活动。

  在对275个村的8188位农村消费者调查后,中消协得出的结论是,在使用家电下乡产品过程中,每8件家电下乡产品中有1件出现过维修情况。在接受过维修服务中,服务满意率超过七成,而已购买家电下乡产品的农村消费者中,仅有35.6%的消费者有二次购买的意愿。

  显然农村消费者对家电下乡产品的质量、价格、售后服务都存在诸多意见。这不得不让外界想起了今年2月家电下乡向全国推广之初,坊间流传的家电企业可能借家电下乡清理库存的观点。

  “质量门”阴影

  然而对于中消协的这份报告,中国家电协会方面则表示了不同的态度。中国家电协会副秘书长徐东生告诉记者,家电协会正在向中消协了解相关情况,“但是我们感觉这个返修率数据是有问题,因为正常的家电产品返修率都在3%以下,这样的高返修率肯定存在问题”。

  12月8日,中国家电协会秘书长姜风亲自前往中消协办公室对此进行沟通,结果中消协方面并没有提供这次调查的原始数据,只是介绍了具体的调查过程和方法。

  徐东生告诉记者,“这次调查的样本采集,以及问题设计都可能存在明显缺陷,一般来说曾经维修过的消费者回答问题的积极性更高,而且究竟是因为安装、使用还是产品质量本身的质量导致的维修,当时的问卷并没有问清楚。”

  他还表示,在家电下乡政策制定时,当时曾考虑到农村市场售后服务的不足,所以要求中标企业在产品质量保证、配件设置和安装服务上都进行了特殊的安排,要比现行的家电产品“三包”政策的要求还要高。

  有家电业人士告诉记者,家电下乡高返修率一旦在消费者心目中形成固定印象,那么将对2010年家电下乡造成重大影响,“在中消协的报告出台后这几天,其品牌下乡产品销售已经环比下降了30%”。

  新政策等待

  在家电下乡遭遇“质量门”的同时,让众多家电企业期盼已久的2010年家电下乡的具体政策依然没有出台。

  “关于2010年家电下乡的一些政策已经提交了商务部、财政部和工信部,但是现在还在等待部委领导的最终确认。”徐东生12月9日如是表示。

  一直在为2010年家电下乡产品招标“摩拳擦掌”的家电巨头,其实从今年10月开始就在筹备新一年的家电下乡。而此前工信部提出的取消家电下乡产品价格上限、增加下乡产品选择,以及简化财政补贴程序的一些政策,更是让家电企业对新一年的下乡充满期待。

  TCL集团董事长李东生告诉本报记者,“2009年初由于准备不充分,TCL集团2009年中标的下乡产品并没有适应市场需求的变化,市场表现并不出色,因此公司已经将希望放在了2010年。”

  然而2010年家电下乡政策迟迟不能落实,让这些企业感到非常着急。徐东生表示,“现在最着急就是家电企业,因为2010年的家电下乡规模可能要比今年翻番。”

  据长城证券测算,在家电下乡和以旧换新政策带动下,冰箱、彩电行业2010年整体销量增速有望超过20%,而空调、洗衣机行业的整体销量增速预计在9.2%和10.85%左右。

  究竟什么原因导致了2010年家电下乡新政策的推迟呢?消息人士告诉记者,“一方面,商务部、工信部在家电下乡的主导权上有一些不同意见;另一方面,有些具体的措施改变还在探讨。”

  徐东生表示,“在中央经济工作会议明确要保持家电下乡政策的稳定性后,相信月底前新一年的家电下乡政策可以出台,而产品招标也将开始。”

  有消息称,2010年的家电下乡产品范围将采取“9+1”的模式,即在原来9大类家电的基础上,各省可以根据实际情况,增加农民最为需求的家电类别,比如电动自行车、燃气灶等家电。同时将放开家电补贴的价格限制,设定补贴上限,以便农民有更大的选择空间。

[责任编辑:wyskyzhan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板