登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 家电下乡 > 正文

消协回应电协:家电下乡问题严重

http://cq.QQ.com  2009年12月11日10:42   北京商报  吴文治  评论0

  导读:面对中国家电协会质疑中国消费者协会“家电下乡产品维修率高”的说法,中消协昨日做出强势回应。在其书面回应中不仅强调了自身调查的科学性真实性,同时还明确建议企业要改进家电下乡产品质量。

·
·
·
·
·
·

  面对中国家电协会质疑中国消费者协会(以下简称“中消协”)“家电下乡产品维修率高”的说法,中消协昨日做出强势回应。在其书面回应中不仅强调了自身调查的科学性真实性,同时还明确建议企业要改进家电下乡产品质量。

  12月3日,中消协对外公布《2009年家电下乡产品使用及售后服务状况调查报告》,报告显示,每8件家电下乡产品中就有1件出现过维修。

  12月8日,中国家电协会对中消协的调查结果提出质疑,认为家电下乡产品正式上市销售的时间大概在6、7月份,而中消协在8月份就对家电下乡产品开展了联合调查,在如此短的使用期内,家电产品出现问题的可能性不大,对家电下乡产品质量问题严重的真实性提出质疑,并要求中消协提供最原始的调查样本,以便对家电下乡进行监督。

  昨日傍晚,中消协在其官方网站上正式做出书面说明。中消协强调,依据自身“开展消费调查、对消费维权工作提出意见、建议的职能”,对河北、山东等地的家电下乡产品进行调查。“活动采取入户问卷调查、实地调研家电维修企业、召开专题座谈会等方式,要求每个省市选5个地市,每个地市选6个村,每个村随机调查30户左右。本次调查共对275个村的8188户农村消费者进行了入户问卷调查,对181家家电维修企业进行了实地调研”。

  中消协在回应中并没有避讳“每8件家电下乡产品中有1件出现过维修情况”的说法,而是再次强调家电下乡产品中出现的问题。中消协建议,强化国家三包政策及企业三包承诺对家电下乡产品的质量保证,消除消费者购买产品的后顾之忧。

  昨日,记者试图联系中国家电协会相关负责人询问其对该回应的看法,但是截至记者发稿,上述负责人的电话一直无人接听。

  日前,国务院常务会议确定了继续实施家电下乡政策,大幅度提高下乡家电产品的最高限价,同时各个省区市还可以根据本地的实际增选一个品种,纳入家电下乡补贴的范围。经历过这场对家电下乡产品质量的争论后,对于如何让农民真正得到实惠的问题,中消协的调查结果或许可以为新政的进一步落实提供参考。

[责任编辑:wyskyzhan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板