登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

许小年:2010年中国经济将二次见底

http://cq.QQ.com  2009年12月11日07:11   腾讯·大渝网    评论0
大渝导读:2009年12月11日,西南证券“2010西南证券财富高峰论坛”在三亚召开。著名经济学家许小年教授在会上再次冷言“中国经济形势将二次探底”, 他认为,二次探底会在2010年年中发生。到2010年年中,中国经济增长速度会再次下滑,他呼吁对民间资本放开管制,转变中国经济增长模式。

许小年:2010年中国经济将二次见底

“西南证券2010财富论坛”开幕仪式

许小年:2010年中国经济将二次见底

西南证券党委书记王华刚在会上致辞

许小年:2010年中国经济将二次见底

著名经济学家许小年

许小年:2010年中国经济将二次见底

中央电视台美女主持 李雨菲

2009年12月11日,西南证券“2010西南证券财富高峰论坛”在三亚召开。著名经济学家许小年教授在会上再次冷言“中国经济形势将二次探底”, 他认为,二次探底会在2010年年中发生。到2010年年中,中国经济增长速度会再次下滑,他呼吁对民间资本放开管制,转变中国经济增长模式。

·
·
·
·
·
·

“积极的财政政策和适度宽松的货币政策无法持续,也不应该持续。”许小年认为,目前国家财政已经比较紧张,税收部门正想尽各种办法增加今年的税收。增加税收和扩大内需,无异于自相矛盾。

他表示,单纯依靠政府投资拉动GDP短期增长的模式是无法持续的,大规模的政府投资并不能拉动国内消费。同时,政府投资也对民间投资产生了“挤出效应”。许小年认为,目前民间资本能进入的行业都已经产能过剩,而不过剩的行业,民间投资又进不去。许小年呼吁对民间资本放开管制。“金融危机让中国经济增长模式转变的迫切性提前摆到了国人面前,必须转到消费上来,对内开放。”

城镇化改革:解决户口还要解决房价

今年我国的投资增长率有30%,而非国有投资不到30%。国有部门的投资能动性持久,当货币供应和政府收支下降的时候,国内的需求怎办?政府投资很难带动民间投资,今年的政府信心面满感觉良好,对保8毫无悬念。但对这个数字我们必须清楚地认识到,明年政府是否还能继续发放如此多的贷款?这样下去的话银行能否制成的住?第三,明年银行即使能继续发放贷款。但是去哪里找项目?发改委定的产能过剩的项目已经达到8到9个,明年向哪里投资,民间没有可以投资的项目,3G,医疗卫生,金融行业不容乐观,投资领域去缺少投资机会,明消费这些年一一直是非常稳定的,在消费方面,我们的政策是令人啼笑皆非的,家电下乡把消费搞到消费能力不高的农村,农村的购买力,比城市低很多。

中国经济未来的增加城镇化是一个非常重要的去力量,允许农民在城市安置户口。但是我们的政策不符合城市化,这个政策是与中央的城镇化政策向违背的。一个户口不能解决农民在城市生活的问题,城镇中房价过高对农民来说是一个更严重的问题。仅仅解除户口,问题是根本不够的。中国城镇化的进展和我们的房地产政策和土地政策是紧密相连的,现在的政策是把农民脱会农村,而不是让农民真正成为城市的居民。

2010年货币政策将会适当的收紧

能赚钱的投资项目越来越少,中国的高速董路的总公里数已经和美国相当,但是高速公路上车的凉凉仅仅是发达国家的二分之一,说明我国的公路投资是没有效益的。公路项目的回收期长,这样的项目建设起来就是亏损。实体经济中投资机会匮乏,政府和银行的钱没有落实到实体经济而是进入了股市。如果我们判断明年的货币政策本几年是适当的收紧,财政政策的承受效力是比较晓小的。

从日本的例子来看,政府的投资不能带动民间的投资。我们如果政府再这样投资下去,会像日本那样,我们上一次积执行积极的财政政策的是有一地效果的,是因为我们同时推进了经济改革。98、99年开始的财政政策,同时98年推行了住房改革和中国加入了世贸组织这个扭转中国的经济下滑起到了巨大的作用。现在我们仅仅开展政府花钱使不够的,必须通过改革释放民间需求,不是一味地以来政府创造的需求,因为政府创造的需求是不可持久的。为了让百姓放心的把储蓄拿出来花掉,充实社保体系,推行医疗改革,让民间资本进入卫生行业创造更多的工作机会;要进行土地制度的改革,农民的土地进入市场会打破国家垄断市场,可以降低房价。我们所期望的改革在近期内不能实行,原因是明年的二次探底,当政府的资源耗尽,只有花钱的好过小时的时候,经济的增长就是再次下跌。

调整结构就是要刺激消费

现场观众提问:2012年无论是美国还是现有的中国的宏观调控的庄框架下,专业会议提出的政策,实行执行是什么样?在您看来,2012年我们怎么做会更好?明年或什么时候才能实现这个过渡?

许小年:我们认为结构调整对中国的经济发展具有重要的意义,遗憾的是结构调整没有有力的措施,结构调整永远是自市场上实现的,自市场竞争中,优胜劣汰政策太会执行的更好。旨意市场为导向的结构调整,而不是以政府机关为导向结构的调整,更不是以国有企业为主导的结构调整。结构调整始终是自市场实行的,结构调整的又一项是把经济调整为消费,要刺激消费是主要是城镇居民的消费,把农村居民变成城镇居民,而不是把农民赶回土地。理想中的政策组合就是坚定不移地继续推动中国的改革开放,这次开放主要是对内开放,开放垄断行业,只允许国有企业开发的行业。

明年股市流动性充裕、风险大

现场观众提问:许小年博士对明年股市的看法?

许小年:现在市场上对上市公司的盈利明年会比较乐观,我认为明年上市公司的盈利也会有二次探底,明年股市上楼市的流动性是很宽裕的。实体经济没有很好的投资机会,还是股市和楼市,所以明年的流动性是不错。第三个决定因素是投资者的心理。我要讲的是明年的市场波动性相当大,风险要上市公司盈利的参与。

房价是中国城镇化最大障碍

现场观众提问:目前中国很多的经济有很多方面的矛盾,在未来10年内,中国会不会形成如日本在经济危机之后出新崩溃的状况?

许小年:中国和日本有些区别,中国和那个时候的日本相比我们的经济增长的潜力没有穷尽,我们经济增长很有潜力,而如日本的潜力已经耗尽,中国城镇化发展的潜力有一半的人口转移到城镇,将造成很多的需求,也是一个很大的市场。但是问题在于中国城镇化的增长受阻,因为农民不能永久的诸诸夏来,而是不断的迁移,农民住下来才能提高需求。

我们农民现在不能城镇居民下来的问题是没有房子,仅仅解决户口是远远不够的,农民要向享受和城镇居民一样的待遇,地方政府的财政收入问题不解决中国的房价就下不来,政府都希望地价越高越好这一缓步打破中国房地产的外现象永远消除不了。

房价下来以后城镇化的进程才能加快,现在房价中国城镇化最大障碍。财政体制改革,地区财政要大幅度削减投资项目,减少政府工作人员的减轻财政负担,才能解决财政解决问题,财政问题不能解决土地问题就解决不了,中国的城镇化紧进展节没有办法向前推进。煤炭,钢铁等行业民营化,我们现在走得是国有化,就等于把我们第二增长的引擎熄火了,第三全球化,金融微机之后,全球化引擎减速的时候我们比以前更加依靠城镇化和民营华增加经济的增加,但一些急难解决的问题,没有脱破,所以2012年二次探底不可避免。

嘉宾介绍:许小年:博士,中欧国际工商学院经济学和金融学教授,独立经济学家。曾任中国国际金融有限公司董事总经理兼研究部主管,2002年被中国机构投资者评为最佳经济分析师。1996年荣获中国经济学界最高奖“孙冶方奖”,以表彰他对中国资本市场的研究。

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wyyoyowang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板