登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

张刚:明年A股或有三“忧” IPO大小非外围波动

http://cq.QQ.com  2009年12月04日07:31   中国证券报  张刚  评论0

  大盘股IPO、“大小非”减持、外围大幅波动

  经过了一年多的持续反弹之后,目前大多数机构对于后市的看法愈加乐观。在经济复苏的大背景下,没有理由看空后市,但需要指出的是,如果大家对于后市过于乐观,看法过于一致,可能就会导致极端情况发生。

·
·
·
·
·
·

  就A股市场而言,2010年股指在大家一致的乐观预期之下可能会出现极端的上涨,上证综指不排除突破4500点或者更高点位的可能。证券市场整体估值一旦偏高,管理层可能出台一系列平抑风险的相关措施来给股市降温。股指在政策的干预下,就有可能出现较大幅度的波动。

  这里我们主要从三方面来进行分析。

  首先,主板市场大盘股IPO快速推出。2009年以来,A股市场的扩容节奏开始加快,截至2009年9月15日,上市公司增发高达1470亿元,而新股IPO募集资金也达到949亿元。从历史对比来看,2009年初至9月份的IPO金额已经逼近2008年全年的IPO融资额。尤其值得一提的是,今年的IPO融资主要是集中在7-8两月,短期融资的速度较快,融资规模也较大,这直接影响市场投资者的情绪,是8月份A股市场大幅度调整的导火索。

  从当前可以预期的情况来看,估计明年农业银行、中国移动、中国电信等大型国企以及红筹公司将陆续登陆A股市场。按照这些巨无霸的规模,无论哪家公司在A股市场融资的规模均不会少于500亿元。另外,为了支持中小企业融资的需要,管理层在2009年推出了创业板,加上之前的中小板,大量的中小企业也将陆续上市。而上海证券交易所明年也有可能推出国际板,诸如汇丰银行、微软公司以及可口可乐等大型跨国公司也将在A股市场开始直接融资。主板市场、中小板、创业板以及国际板等几大市场2010年的融资压力汇聚在一起,证券市场将承受巨大的考验。

  其次,“大小非”解禁的压力长期存在。截至2009年底,A股市场流通股已占总股本的60%左右,到2010年底A股理论上将实现全流通。导致2008年A股市场暴跌的主要原因之一就是“大小非”的快速套现,加大了市场的抛售压力。管理层为了维护市场稳定,陆续出台了限制“大小非”快速集中套现的相关措施。但是如果2010年A股市场再度出现大幅上涨行情,管理层是否会再度放松“大小非”减持的相关规定呢?

  举例来说,中央汇金公司去年为了稳定A股市场的恐慌情绪,几度增持工商银行,稳定了A股市场。由于汇金公司与财政部本身持股总和超过其总股本的70%,因此前期的几次增持均是象征性的措施。如果2010年A股市场大幅上扬,尤其是工商银行的股价出现非理性的上涨,那么汇金公司是否会考虑适度减持呢?另外,各地国资委所持有的大量国有股都存在解禁套现的压力。从长期来看,资本市场都将面临较大的“大小非”解禁压力。

  最后,周边市场的大幅波动可能给A股市场带来的影响也不容小觑。2008年金融危机以来,全球各国纷纷采取了刺激经济的相应措施,到2009年各国的经济复苏情况比较理想。随着经济快速回暖,通胀预期明显上升。我们预计美联储有可能在2010年二季度后开始加息,届时美元有望出现一波中期反弹的走势,而国际大宗商品市场有可能出现一次中期调整行情,全球资本市场势必会受到美元加息的影响。在经过了将近两年的大幅反弹之后,全球资本市场可能会借着美元反弹而展开一轮较大幅度的中期调整,而A股市场也很难独善其身。

  除了上述三方面因素之外,我们还要考虑不可预知的突发因素对于A股市场可能产生的影响。这些突发因素往往伴随着上述三方面原因共同作用,成为A股市场中期调整的导火线。如果A股出现较大幅度的调整,我们认为明年股指回落到3000点附近的可能性还是比较大的。□中原证券 张刚

(中国证券报)

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板