登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

王一鸣:未来发展关键在结构调整与转型

http://cq.QQ.com  2009年12月01日08:42   经济参考报    评论0
第 1 2 3 4 5 6

王一鸣:未来发展关键在结构调整与转型

国家发改委宏观院副院长王一鸣 新华网 余申芳 摄

  王一鸣:中国经济50人论坛成员,国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长,研究员,中国社会科学院博士生导师,中国人民大学兼职教授,中国宏观经济学会理事、中国区域经济学会常务理事。 1989年毕业于南开大学,获经济学博士学位,毕业后长期在国家发改委宏观经济研究院工作。1993-1994年欧盟中欧研究中心和比利时老鲁汶大学应用经济系访问学者。

·
·
·
·
·
·

  ●未来一个时期,中国经济会进入一轮调整期。调整的任务主要是要化解过去积累的矛盾。有两个基本的任务:

  第一,提高最终消费需求对经济增长的贡献。

  第二,提升科技创新和人力资本对经济增长的贡献。

  ●未来的转型,主要是解决三个方面的问题:

  一个是经济结构的战略性调整。更重要的是需求层面的调整,收入分配结构的调整。

  第二,要实现经济发展方式的战略性转变,改变对投资和出口的依赖,改变对低成本资源和要素投入的过度依赖。

  第三,体制改革的战略性突破,为增长方式的转移,为经济结构的调整,创造一个有利的制度条件。

  中国经济50人论坛、新浪财经和清华经管学院联合举办的新浪·长安讲坛第162期不久前召开。国家发展和改革委员会宏观经济研究院副院长王一鸣发表主题为:“结构调整与转型———后危机时期中国经济发展”的演讲。他表示,中国经济本轮的调整主要是受制于内部的约束,而不是外部的冲击。因此,中国经济要想在未来继续保持平稳较快增长,应主要从内部的结构调整与转型入手。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板