登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

解学成:明年头等大事是促进居民消费增长

http://cq.QQ.com  2009年12月08日05:34   上海证券报    评论0

  扩大内需特别是增加居民消费将是明年我国经济工作的重中之重。我们非但不能急于从已实施的刺激消费政策中“退出”,还要继续出台其他的鼓励消费政策,以促进内需特别是居民消费增长。

·
·
·
·
·
·

  从刚刚结束的中央经济工作会议透露的信息来看,扩大内需特别是增加居民消费将是明年我国经济工作的重中之重。那么,如何才能有效增加居民消费呢?从去年年末以来我国已经实施的鼓励汽车消费和家电下乡等政策效果显示,鼓励消费政策大大促进了居民消费增长。因此,延长鼓励消费政策,并研究出台其他的鼓励消费政策,以此达到扩大内需特别是增加居民消费预期这一经济目标。

  确实,鼓励汽车消费和家电下乡等相关政策都产生了积极影响。例如,受到汽车下乡计划和1.6升及以下轿车购置税减半等政策影响,预计今年全年汽车产销量将达到1300万辆,同比增长40%左右,远远高于其他年份。另外,尽管家电下乡计划仍未达到政府预想的 “全年有望拉动千亿元内需” 目标,但实际销售家电下乡产品约达到3000万台,并实现家电销售金额500亿元。

  值得注意的是,造成这一差距的原因在于消费者对相关鼓励消费政策是否会取消的预期发生了变化。其中,受到汽车下乡、车购税减半征收等鼓励消费政策即将结束影响,部分消费者为领到补贴和享用优惠而提前购车。相比之下,因家电下乡计划中购买家电补贴政策将持续至2013年,消费者并不急于出手,消费行为更为理性。

  故此,类似汽车下乡计划等鼓励消费政策是应当取消还是应当延长?以汽车下乡计划为例,在笔者看来,一方面,如果鼓励消费政策的实施期限过短,易于造成居民的非理性消费;另一方面,政策取消与否都会对汽车生产企业的经营活动产生“非正常波动”的干扰影响。例如,如果取消汽车消费政策,明年汽车销量将出现较大程度下降、企业库存增加及经营风险加大。因此,从促进居民消费的理性增长及维护企业的正常经营角度分析,笔者更赞成延长包括汽车下乡计划在内的鼓励消费政策的实施期限,以此稳定汽车消费,消除因消费政策的短期波动对刺激消费需求特别是增加居民消费的不利影响。

  之所以要延长相关鼓励消费政策,以此促进消费需求特别是居民消费增长,还在于在出口负增长或出口不稳的背景下,扩大消费对拉动经济增长的积极影响将比以往显得更为显著。

  从去年以来“保出口”的效果分析,在2008年8月至2009年6月,为了鼓励出口增长,中国上调了7次出口退税率,但政策调整效果并不明显。由中国社科院的研究报告显示,在需求不旺的情况下,提高出口退税将完全体现在出口价格下降上,并不能促使出口额上升。出口价格每下降1个百分点,出口数量仅上升0.65个百分点,出口额反而会下降0.35个百分点。出口退税除了将部分补贴给了以外资企业为主的出口企业外,一部分补贴也会通过降价补贴给了国外消费者,但对出口增长却没有起到太大的提振作用。

  相反,实施有效的鼓励消费政策,如家电下乡计划,国家对消费者支付的那部分财政补贴基本上流转于国内市场,这将使国内企业直接受益。更为重要的是,将财政补贴发放给消费者比发放给企业所产生的边际刺激效应更大。鉴于当前美国经济将由消费推动型向出口推动型转型,中国更应立足于扩大国内需求特别是消费需求,将财政补贴直接给国内消费者比实施出口退税政策对拉动经济增长的效果就更为有效、更为直接。

  据此,笔者认为,我们不仅要尽量延长已经实施的鼓励消费政策期限,以此稳定消费者的消费预期,提振他们的消费信心,而且还要研究出台其他的鼓励消费政策,以促进消费的稳定持续增长,如在实施“家电下乡”计划中可考虑将财政补贴提高至17%。另外,明年扩大内需特别是增加居民消费还应围绕着“重点扩大农村消费、增加城市消费、推动换代消费和开展信用消费”等工作目标逐步展开。

  总之,鉴于扩大内需特别是将提高居民消已提升为明年中国经济工作重点,这就要求我们非但不能急于从已实施的诸多鼓励消费政策中“退出”,而且还要继续采取相关的鼓励消费政策,以此扩大内需特别是促进居民消费增长。这一点恰恰也是与日前召开的中央经济工作会议精神相一致的。

  可以说,将促进消费进行到底,通过扩大内需特别是增加居民消费,这将是中国实现经济增长方式转变的必由之路。

(上海证券报)

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板