登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

大蒜防甲流没科学依据 每天运动一小时防疾病

http://cq.QQ.com  2009年11月18日08:27   重庆商报    评论0

商报讯(记者 杨涵筱)昨日,重庆市中医药学会名誉会长、重庆医科大学教授马有度在中医药防控甲流专家座谈会上表示“甲流危害虽然大,不过只要大家足够重视,其实并不可怕。”

·
·
·
·
·
·

每天运动一小时防疾病

马有度教授在座谈会上表示,秋冬和冬春之交季节气温变化大,人们非常容易感冒,特别是当前甲流感在全球范围大规模传播的情况下,市民更应该注意预防。他表示,市民应该尽量少参加空气流动性差的聚会,如果参加尽量戴上口罩;如果没有生病,应该尽量少去医院,防止交叉感染;病毒的浓度越大,感染的几率也就越高,因此建议市民重视自己家庭和工作环境的通风;“谷肉果菜”比例应尽量平衡,饮食也尽量以清淡为主,同时也应该保持充足的睡眠;应该提倡每天一小时的运动,身体好才能预防疾病。

“我国的中药品种多、价格相对低廉、使用方法简单、副作用小,因此非常适合市民使用。”重庆市中医研究院主任中医师冯涤尘表示,在储备板蓝根、藿香正气液等药物之外,市民还可以用自我按摩、针灸、药物泡脚、刮痧等方法预防甲流感。

大蒜防甲流没科学依据

甲流开始传播以来,“大蒜能防甲流”这一说法在短时间内便在民间非常流行,甚至导致国内一些地方大蒜价格狂涨三四倍。不过马有度教授昨日接受本报记者专访时表示,人们食用大蒜可以对消化道起到杀菌的作用,但是甲流却是呼吸道疾病,况且“大蒜可以防甲型流感”这一说法到现在为止并没有科学依据。

吃火锅防甲流也未经证实

对目前在全国各地流行的“吃火锅可以防治甲流”的说法,马教授则明确表示,这是也未经证实的。“不过,吃火锅可以去除湿气、暖身体,在合理调配的情况下应该是可以预防感冒的。”

据悉,目前国家卫生部只承认“莲花清瘟胶囊”防甲流的效果与西药“达菲”差不多。

前期报道:

重庆大蒜价格涨了17倍 并不是因为防甲流感

腾讯·大渝网_内容页迷你推荐位

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板