登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆健康新闻 > 正文

甲流预防处方发布 孕妇老人儿童用药有别(图)

http://cq.QQ.com  2009年11月09日08:48   重庆商报    评论0

甲流预防处方发布 孕妇老人儿童用药有别(图)

截至11月7日12时,累计完成接种713.1万人(不含军队和武警)。图为车间工作人员正在生产甲流感疫苗。新华社文/图

相关专题>>

接种甲流疫苗全攻略

据新京报消息 昨日上午,北京市中医管理局、中国医药卫生发展基金会向社会公布了成人、儿童、孕妇和老年人等针对不同人群的流感预防方案,彼此用药有区别。

·
·
·
·
·
·

漱饮方

药物组成 金银花6克、大青叶6克、薄荷3克、生甘草3克。

适用人群 易患咽喉肿痛或与流感病例有密切接触史者。

服用方法 将4味中药加水适量,先行浸泡5分钟,火上煎煮10分钟左右,煎出液约150~200ml,过滤取汁。第2煎加水适量,直接在火上煎煮10分钟,过滤取汁,与第一煎药液合并后,分两次饮用。或将饮片加入开水中浸泡10分钟后连续饮用。

用 量 每日1剂,分早晚2次服,连用7天。

老年预防方

药物组成 太子参10克、苏叶6克、黄芩10克、牛蒡子10克。

适用人群 适用于老人及体虚、易于外感的人群。

服用方法 将4味中药加水适量,先行浸泡10分钟,火上煎煮20分钟左右,至煎出液约150~200ml,过滤取汁。第2煎加水适量,直接在火上煎煮20分钟,过滤取汁,与第一煎药液合并后,分两次饮用。

用 量 每日1剂,水煎分2次服,连服5天;集体服药参照此方药物比例。

孕妇预防方

药物组成 白术6克、黄芩6克、苏叶3克、银花6克。

适用人群 孕妇。

服用方法 将4味中药加水适量,先行浸泡10分钟,火上煎煮20分钟左右,至煎出液约150~200ml,过滤取汁。第2煎加水适量,直接在火上煎煮20分钟,过滤取汁,与第一煎药液合并后,分两次饮用。

用 量 每日1剂,水煎分2次服,连服5天。

儿童预防方

药物组成 芦根10克、桑叶5克、豆豉5克、银花5克。

适用人群 儿童。

服用方法 将4味中药加水适量,先行浸泡5分钟,火上煎煮10分钟左右,至煎出液约150~200ml,过滤取汁。第2煎加水适量,直接在火上煎煮10分钟,过滤取汁,与第一煎药液合并后,分两次饮用。

用 量 每日1剂,水煎分2次服,连服5天,学龄前儿童减半。集体服药参照此方药物比例。

注意事项 请在医师的指导下服用。

本品为预防用药,不宜久服。

专家观点

得过普通流感或对甲流免疫

据现代快报报道 如果你曾经得过季节性流感,或许你就不太容易受到甲型H1N1流感的感染了;即便真的患上甲流,可能也会较快地恢复。最近,南京大学医学院病毒学教授邢峥在对甲型H1N1流感的研究中有了这个重要发现,而这个发现在一定程度上解释了老年人群不易感染甲型H1N1流感病毒,或感染后症状较轻这一现象。近日墨西哥进行的有关甲流的流行病学研究也已经初步证实了这一发现。

全球疫情

欧卫生专家:甲流或致欧洲4万人丧命

据中新网电 欧洲疾病预防与控制中心流感协调员尼克尔6日表示,甲型H1N1流感病毒这次来袭,可能在欧洲造成4万人丧命,紧跟在后的季节性流感可能导致另外4万人死亡。

据世界卫生组织6日公布的全球甲型H1N1流感疫情的最新报告显示,截至11月1日,全球甲型流感死亡病例至少已达6071人,而出现甲流疫情的国家和地区达到了199个。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyxuhong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板