登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 文化教育 > 正文

重庆首例中考试卷泄露案宣判

http://cq.QQ.com  2009年09月03日11:35   三峡传媒网    评论0

为提高学生的考试成绩,校长竟纵容下属去偷中考试卷,并提前为该校部分考生印发秘密“复习资料”。结果这一“秘密”,还是被外校监考老师发现。

·
·
·
·
·
·

8月31日,备受关注的重庆首例中考试卷泄题案在巫溪法院一审宣判,法院最终认定4名被告人故意泄露国家秘密罪成立,分别判处原巫溪县上磺中学教导处副主任周克宾有期徒刑六月,缓刑一年;校长向传俊、教导处主任张晓辉、教导处副主任范绪兵免予刑事处罚。

为提高成绩盗试卷

6月11日上午,中考前夕,27岁的周克宾与张晓辉、范绪兵3人在办公室商议中考相关事宜。其间,被告人周克宾提出可以抓住一些机会为学校“做”点儿事情,即寻找机会舞弊。他虽未明说,但其他两人都心知肚明,并表示赞成。

之后,作为教导处主任的张晓辉将商量的情况给校长向传俊进行了汇报,同时身为该考点主考的向传俊竟鬼使神差地默许了几人的做法。

向传俊在案发后坦言,全校参加中考的有12班,500余名学生,默许舞弊主要是想学校今年能考好点,能够多考上一些重点高中,对学校招生有利。

当天中午,巫溪县教育局的工作人员将中考试卷送到上磺中学。当县教育局派出的上磺考点巡视员余某在该校试卷保管室清点试卷时,周克宾趁其不备,先行将余用来开保险柜的一把钥匙盗走。

当晚,周克宾、张晓辉、范绪兵三人来到试卷保管室,周克宾用盗取的钥匙和自己保管的钥匙打开文柜,取出中考试卷的语文、数学、物理、化学四科予以复印,随后安排人员做好了几科试卷试题的答案。

考前缴到可疑资料

12日一早,张晓辉再次向校长向传俊作了报告。“你们还是要小心点,而且不要全部都给答案,要控制一定的范围。”向嘱咐道。

当天,周克宾先后将四科试卷的部分试题及答案交给初三年级各班班主任,由他们再泄露给分数线接近上巫溪中学的学生。

13日开考前,外校到上磺中学监考的老师从一学生处收缴了一份可疑复习资料。当时老师怀疑,这像是试卷答案。而开考后,经过核对,这些“复习资料”确是试卷答案。而在当天的数学考试中,又有监考老师发现有学生作弊,而考生作弊所用纸片上罗列的也正是试题的答案。

为此,监考老师立即将情况向上级汇报。与此同时,此事很快在巫溪当地传开。据悉,当时还有附近学校考生得知实情后,声称罢考。而在巫溪本地的论坛上也出现了抗议的帖子。考试结束后,仍不断有其他学校的学生、家长、老师等呼吁严惩泄密者。

“中考试卷泄露”消息传出后,巫溪县教育局、检察院介入调查。经过一个多月的努力,全案查清。

成绩作废老师受罚

据悉,事后巫溪教育局对本届上磺中学初三学生的中考成绩采用了另外的计算方法,即将该校学生之前的三次模拟考试的平均分作为考试成绩,中考分数仅作为参考,但不再重新考试。

而在6月20日,被告人周克宾、张晓辉、范绪兵主动到巫溪县教育局,向副局长刘星火等领导如实供述了自己的犯罪事实;6月30日,被告人向传俊到检察机关供述了自己的犯罪事实。

7月31日,巫溪县检察院以故意泄露国家秘密罪,将涉案的4名被告人移送起诉。在8月19日进行的庭审中,被告人周克宾、张晓辉、范绪兵、向传俊对检方的指控没有提出异议。据悉,现年39岁的向传俊业务能力强,去年6月才从另外一所中学调往上磺中学任校长,其在当地的口碑不错。从辩护律师提交的证据看,巫溪县教育局出具了书面材料,请求法院对向传俊从轻处理;上磺及附近一些镇乡的党委、政府以及当地一些人大代表、村民纷纷请求法院对向传俊从轻处罚或者免予刑事处罚。

巫溪法院审理认为,被告人周克宾、张晓辉、范绪兵、向传俊违反保守国家秘密法的规定,故意泄露国家秘密,其行为构成故意泄露国家秘密罪。被告人周克宾首先提出窃取中考试卷,并在盗取钥匙、窃取试卷、泄露试题等过程中起着主要作用,系主犯;被告人张晓辉、范绪兵、向传俊在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应当从轻、减轻或免除处罚。

同时,法院鉴于被告人周克宾犯罪后能投案自首,认罪态度好,对其适用缓刑不致再危害社会,依法可从轻处罚并适用缓刑;被告人张晓辉、范绪兵、向传俊犯罪后亦能投案自首,且系从犯,依法可免除处罚。

综上,法院作出前述一审判决。

三峡频道
·三峡  ·万州  ·奉节  ·整形美容  ·Q吧  
“人头石” 香火旺
精彩新闻:某乡长摆拜年酒乡政府全体脱岗
春节后 万州三万多岗位等你挑选
开县新华书店经理受贿59万元获刑11年
春节揽金8千余万 万州旅游迎来开门红
巫山女孩患血癌 希望见到离家出走的妈妈
 

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板