登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 医疗健康 > 正文

   

重庆首例甲流感患者平稳 向大家表谢意
http://cq.QQ.com  2009年06月22日10:22   重庆商报    评论0

重庆首例甲流感患者状态平稳 向大家表谢意

工作人员给病人和医护人员送营养餐

“给家乡人民添麻烦了!”20日,记者在我市甲型H1N1流感救治隔离中心外,独家电话采访了我市首例甲型H1N1流感确诊患者。据悉,目前该患者生活起居一切正常,他感谢家乡人民对他的关心和照料。

·
·
·
·
·
·

“给家乡人民添麻烦了!”

据了解,21岁的患者是澳大利亚墨尔本的留学生,家住渝北。6月17日从香港转机在15:40抵达重庆江北机场,因发热被隔离观察。20日上午11点,记者赶到我市甲型H1N1流感救治隔离中心。据了解,目前患者住在2楼,救治中心内还有7名医护人员每天对患者观察治疗。由于救治中心进行全封闭隔离治疗,记者无法进入。记者在门外现场电话联系了该患者,电话接通后,患者首先托本报转达歉意:“给家乡人民添麻烦了!”

“我自己都不知道什么时候、在什么地方被感染的。”患者介绍,他在澳大利亚墨尔本念书,17日经香港转机后回到重庆,在机场由于发热经检测后被确诊为甲型H1N1流感患者,当时他觉得有点发热,咳嗽,头有点晕,但没想到会是甲型H1N1流感。

病房内看自己的新闻

据介绍,该患者18日进入甲型H1N1流感救治隔离中心后就没有离开过病房,每天都是在病房内休息,接受观察治疗,与外界联系的唯一方式也只是靠电话。“我看了关于自己的新闻报道!”患者告诉记者,被隔离后,由于不能上网,无聊时只能在病房内看电视、听音乐、看自己从留学地随身携带的书籍来消磨时间。患者目前心理状态非常平稳,也非常配合医护人员的治疗。前两天,其家人还给他送来了换洗衣服,同时也积极地鼓励和安慰他。

每两小时测一次体温

“我马上要测体温了,一会儿再联系。”午饭前,患者接受医护人员测量体温时,暂时中断了和记者的采访。记者从甲型H1N1流感救治隔离中心观察到,工作人员开始在整个救治中心内安装监控系统,以便24小时对患者病情进行观察。

“不好意思,刚刚测量体温不方便接电话。”10多分钟后,记者再次与患者进行电话联系,患者表示,医护人员对他的护理非常细心,基本每两小时测一次体温,他自我感觉情况有所好转。

营养专家搭配营养餐

中午12点半左右,医院工作人员为患者送来午饭,记者看到,医院的伙食相当不错,有鹅掌汤、烧排骨、炒肉丝和炒藤菜。据了解,患者每天早上都会吃一个鸡蛋、一个包子、一个馒头和一包牛奶,中午和晚上都是三菜一汤,经专门的营养专家进行搭配,每顿都有所不同。针对病人的情况,每天的饭菜都以清淡爽口为主,但如果患者有特殊要求,食堂工作人员会提前接到通知,专门为患者开小灶准备。

据悉,考虑到患者是留学生,如有需要,工作人员表示还可以为患者准备西餐或汉堡之类的快餐。

相信自己会很快痊愈

“我绝对相信重庆的医疗水平!”患者表示,得知有很多人都很关心他,他非常感谢家乡人民给予的关心和照料,会积极配合治疗,也相信自己的病能很快治愈。他现在最希望能早日康复出院,和朋友、家人好好聚一下。记者陈瑜

相关新闻

东莞一小学一天确诊24例

该校甲流感确诊总病例增至30例,停课7天

记者6月21日从广东省卫生厅获悉,6月21日东莞市石排镇中心小学新增报告24例甲型H1N1流感确诊病例,至此,这所小学共报告甲型H1N1流感确诊病例30例。东莞市已对该校实施停课7天,对密切接触者隔离医学观察。

据通报,6月21日东莞市石排中心小学新增的24例甲型H1N1流感确诊病例,其中一年级学生6人,二年级学生1人,三年级学生13人,四年级学生1人,五年级学生3人,均为18至19日发病,病情较轻,无重症病例。此前,在6月19日,东莞市石排中心小学已有6名小学生被确诊感染甲型H1N1流感。这所学校共设有6个年级,32个班,共有1314名学生。19日报告的6例病例均为一年级(1)班学生,其中男生3例、女生3例。

广东省防控专家组认为,这是一起发生在学校的聚集性甲型H1N1流感疫情,患者病情都比较轻,符合流感病毒传播力较强、毒力温和的特性。

据新华社

河北首报甲型H1N1流感确诊病例

卫生部通报,6月21日,河北报告1例甲型H1N1流感确诊病例。患者,男,19岁,中国籍,赴澳大利亚墨尔本留学生。家住河北省沧州市新华区。患者于6月17日由澳大利亚乘航班飞往香港,于6月18日从香港转乘航班飞抵北京国际机场,由其父驾车接回沧州。据新华社

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wypiaoyang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板