登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

   

小记者寒假特训营 教你写能够发表的作文
http://cq.QQ.com  2009年01月07日12:29   腾讯·大渝网    评论0

报名电话:63658890 63659758 89009309 89009308

你想妙笔生花写作动人文章吗?你想中高考考出满分作文吗?从今天开始,中小学生写作6天全封闭培训正式开始,在小记者寒假特训营里,培训完后作文可望达到发表水平。

·
·
·
·
·
·

这次培训课,将由重庆师范大学新闻学院教授,重庆市著名作家莫怀戚和西南大学新闻传媒学院副院长董小玉,亲自领衔带队,给我市中小学生传授写作秘诀。

在6天课程上,专家们将为中小学生上特殊的作文课。将一边做游戏,边记录下自己的发现和感受,还将在异常兴奋的状态下轻松完成了一篇篇作文,而且新意迭出。

莫怀戚、董小玉将在寒假带领中小学生进行写作课程新体验。莫教授、董小玉在大学一涉及到教写作,深受学生喜爱。

据悉,一次偶然的机会,莫教授他听教小学的朋友说,小学生作文太难教。他觉得不可思议,就用上大学写作课的方法给小学生上了一堂作文课,那堂课他领着学生观察“硬币”,边观察边引导学生写作,大受欢迎。

莫教授说,他设计的轻松活泼的作文“游戏”,其实蕴含着良苦用心。他认为,小学是学生学习写作的起步阶段,学生如果缺乏对生活和事物的观察力和感悟力,写作文时自然没话说。传统的作文教学注重的是学生开始形成文章以后的教学辅导工作,而不是学生写文章之前的教学诱导过程。小学生写作文很多时候是凭想象,而不是通过眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、手指等的观察触摸获取生活素材,怎么能写好呢?如果在作文教学中转向注重写作文前的诱导过程,那么问题就会迎刃而解。李教授说,孩子头上都有一个紧箍,要把这个紧箍摘除,他们的思想才能活跃起来。他的作文教学法一是帮助学生轻松“摄取生活素材”,二是激荡学生情绪使之产生表达自己的欲望。

他认为,孩子从小思维活跃,长大才能成为善于思考的人。高中生应该关心国家大事。

据了解,今年,重庆晨报、腾讯大渝网、西南师范大学传媒学院、课堂内外杂志社将强强联手打造的首届“小记者寒假特训营”将于明年寒假期间举行。此次首届“小记者特训营”的招生对象为全市小学2至6年级(要求具备一定的写作能力),初中1至3年级,高中1至3年级,对新闻采访有兴趣的学生,并对写作有强烈提高愿望的学生。

这次培训班将采取6天全日制封闭式管理。特训营上,小记者们将得到西南大学新闻传媒学院院长、教授、博士后董小玉,重庆师范大学文学与新闻学院教授、著名作家莫怀戚以及重庆晨报编辑记者、课堂内外杂志社总编的亲自指导。总共6天时间里,小记者们将先后进行新闻基础知识、新闻摄影、新闻采访、户外采风、新闻演播等一系列培训。

同时,还将进行拓展训练,全方位培养学生德商、情商、智商,通过6天培训,学生作文达到发表水平,并可直接发表,至少在报纸、杂志上发表一篇文章。

小记者寒假特训营课程表(小学组)出炉

专题:

重庆首届“小记者特训营”开班

活动新闻:

小记者寒假特训营邀请中小学生 牛年采访明星

小记者寒假特训营学员拾金不昧交保安

聆听孩子们的心里话——小孩儿真正需要的礼物

6名小记者现场探班采访 初生牛犊不逊老记者

[责任编辑:wykaren]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板