登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 家庭急救手册 > 正文

   

家庭急救手册升级版
http://cq.QQ.com  2008年06月03日14:54   大渝网儿童频道收集整理    评论0
第 1 2

家庭急救手册升级版

  家庭急救新知识,父母不可不知

·
·
·
·
·
·

孩子是好奇的。为了快一点融入这个世界,他不停地探索和实践。孩子会爬会走后,他探索得更主动,范围也越发广泛了。与此同时,由于孩子自身发育尚未完善,所以在进行活动时往往会要付出一些代价,轻则几块乌青,重则流血,甚至骨折。

对父母来说,他们在鼓励孩子进行探索活动的同时,还应时刻留意他身边的潜在危险。但这样的防御措施实在被动,无法降低宝宝出现意外事件的概率。可怜的父母们只有一次次地带孩子上医院急救,可是到了医院,医生看了孩子情况后却告诉父母,如果能懂得一些急救知识,或者可以让孩子少吃许多不必要的苦头。

在此,我们介绍六种常见的儿童家庭急救知识的“改进版”,帮助父母将伤害降到最低程度。

·割伤和擦伤

旧版急救法:

清水洗净伤口,并在双氧水中浸泡,不包扎伤口,让伤口自然痊愈。

新版急救法:

1、用肥皂及冷水洗净伤口,检查是否有残留物留在伤口中,祛除残留物确保伤口干净。如果孩子摔在路面上,路面的灰尘会嵌入到创伤处。这不仅容易造成伤口感染,而且会在伤口处留下永久的疤痕。用干净的毛巾或消毒纸巾将伤口处的脏东西擦拭掉,即使宝宝哭着叫疼,你也不能忽略这个步骤。

2、用双氧水杀菌消毒早就过时了,因为双氧水虽能杀菌,但同时也破坏了帮助修复伤口的白细胞,减缓伤口的愈合速度。建议使用医院和药店出售的抗菌药膏,任何皮肤创伤,即使仅仅是轻微的擦伤,也可能成为细菌和病毒侵入的窗口。

3、使用纱布或绷带也是不错的方法,但不是必须使用。一旦涂抹了抗菌药膏,伤口被密封好,大多数情况下会在八小时内就开始愈合。如果伤口比较大,出血快,或者伤口所在处经常和衣服摩擦,使用纱布或绷带便很有必要。使用创可贴需根据伤口形状大小,并每日更换。

·大出血或伤口深

旧版急救法:

使用止血带,以防止严重出血。

新版急救法:

1、宽大的止血带容易影响创伤处的血液循环,使肌肉组织无法得到足够的血液供给,导致永久性伤害。控制伤口出血的最好方法是直接压迫。

2、将冰袋放在处理好的伤口上有利于压缩血管,减少血液流失。如果十分钟后出血仍未停止,尽快找到儿科医生或将孩子送入急诊室。

3、如果伤害极严重,造成肢体分离破损,应立刻拨打120急救电话,同时用纱布垫或其他消毒用品覆盖伤口。如果找不到合适的包扎用品,用塑料袋、塑料布、塑胶手套,甚至一片可折叠的铝箔纸盖住伤口。

4、最好将包扎物固定在伤口处,并松开一角便于空气流通。但假如肺部受到创伤,应立即遮盖住创伤部位,不要留有太大空隙,这样可以避免空气被、直接吸入孩子的胸腔中。

·流鼻血

旧版急救法:

将孩子的头部向后倾斜,捏紧孩子的鼻孔五分钟,并放冰袋在鼻子上以凝固血流。

新版急救法:

1、让孩子的头部保持直立或稍向前倾。如果头部向后倾斜,血液会流入喉咙,容易发生窒息或呕吐。

2、不要捏紧孩子的鼻孔,而是改捏鼻子中间(鼻骨下面),通常需要用力捏20分钟左右。

3、最好的冷却部位在孩子的嘴里。在口腔上膛放个冰块让孩子含住,以减慢鼻部血液的流动。必须注意:不是所有的孩子都能够承受在嘴里放冰块这种方法。如果因为意外而造成的流鼻血,例如:被球打中,或和其他人发生碰撞,可以“冰镇”鼻梁,有助于减轻肿胀。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板