登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 焦点关注 > 正文

 

将军突击 记挺进震中的某集团军军长许勇(图)
http://cq.QQ.com  2008年05月24日08:21   新华网    评论0
1 2 页

余震,暴雨。山体不时抖动,摇摇欲坠的石头随时可能滑落。

“传我命令——贴紧悬崖,拉开距离!”

一块石头滚来,战士吴华脚下一滑,许勇猛地把他死死拽住。

“危险!”身后的人冲了上来。一双手,两双手,一双双手,拉在了一起。

“在没有路的地方走出路来,才是真正的军人。”

在这无人的深山,在这没有道路的道路上,将军和士兵互相搀扶着,鼓励着,温暖着。山崖上,那艰难跃动的迷彩划出了一道生命的绿色,向着远方,向着人们牵挂的地方,蜿蜒推进。

5公里的路程,又整整走了两小时。

20时15分,许勇和小分队抵达映秀。当先期到达的杨卫东从一个个泥人中发现军长时,不禁吃了一惊。直到接过杨卫东递上的鞋,许勇也没想起,自己的鞋丢在走过的哪一段泥泞中了。

废墟,废墟,还是废墟。将军双眉紧锁,杨卫东飞快地汇报:常住人口5000多人的映秀镇,2700多人被埋在了废墟中。

许勇一边用海事卫星向上级报告灾情,一边指挥部队迅速展开救援。

那一束束在夜色中晃动的微弱的手电光,成了灾后映秀的生命之光。这一夜,小分队从废墟中扒出了9名群众。

“大军来了,我们有救了!”正在废墟上寻找儿子的老教师王茂乾热泪盈眶。

第二天,途中冲散的炮团政委何洪前带领后续突击队员也匆匆赶来。至此,到达映秀的官兵已达65人。

许勇将军,进入汶川境内的第一位高级军事指挥员。

救援,救援——直升机载着将军穿越峡谷。许勇说,我的指挥所一定要设在灾区群众最需要的地方

14日上午,集团军两架直升机降落在雨后新开辟的简易起降场上,给震中带来了第一批救灾物资。

许勇匆匆登上直升机。他要确保把自己的大部队投送到灾区群众最需要的地方。

直升机在弯弯曲曲的峡谷中先后飞临汶川、茂县县城上空。与几乎被夷为平地的映秀镇相比,两个“孤岛”的情况让许勇松了一口气。

汶川县城没有消失!茂县县城依然存在!

他立即上报了汶川、茂县两地的最新灾情,并最终将自己的指挥部安在了灾情最为紧急的映秀镇。一场与死神竞速的大营救随即展开——

这一天,集团军某红军师炮团400人挺进映秀。

这一天,军属陆航团的直升机一次次升空,从映秀抢运出100余名重伤员。

随着一支支救援队伍的到来,仅靠直升机空运已无法满足人员与物资运输的需求。许勇决心将自己挺进映秀的那条死亡之路,拓成一条生命通道——

15日,集团军工兵团在都江堰紫坪铺水库成功架设门桥,通往映秀镇的水上通道打通;

17日,工兵团800名官兵又抢通了陆地通道;

与此同时,集团军陆航团以超强度的飞行,架起了抢运重伤员和救灾物资的空中走廊……

水路、陆路、空路……在指挥部队开通一条条生命线的最初4天里,许勇几乎没有合眼。

尾声——将军有泪。许勇说,每当看到待救的生命,就无法停下脚步

看到自己和小分队冒死趟出的路成了生命通道,许勇曾有过瞬间的欣慰。但,悲伤又很快笼罩了他。

就在第二次回到映秀时,许勇得知,被救出废墟后,那位跌跌撞撞迎接他们队伍的王茂乾老人的儿子,最终却没能活下来。

看着67岁的老人无声地落泪,许勇转过背去。他理解一夜之间痛失爱子的痛楚。

就在一个月前,许勇19岁的爱子因癌症离开人世。将军是忍着巨大悲痛赶到一处处更令他悲痛的灾区,走向一处处废墟的。

儿子出生时,许勇在外执行任务;儿子走时,他又在外。生未接,死未送,是将军一生的隐痛。

“灾区的每一个人,都是我们的亲人。”许勇说,每当看到待救的生命,每当听到废墟中传来的呼唤,我们的官兵就无法停下救援的脚步。

擦干泪,将军又一次登上直升机,指挥他的救灾大军向边远地区的灾区,向大山深处延伸,延伸……

[责任编辑:wydevilsage]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板